COPPA ITALIA PRIMAVERA LIVE ROMA-NAPOLI 1-1 L’autorete di Celiento pareggia il gol di Palma, Roma salva all’ultimo minuto. Tra sette giorni il ritorno a Napoli

Alberto De Rossi

Andata della semifinale di Coppa Italia per la Roma Primavera di Alberto De Rossi contro il Napoli di Giampaolo Saurini capolista del girone C. I giallorossi, dopo aver rimontato il Milan nei quarti, vorranno tornare a vincere: il successo manca da tre partite, l’ultimo è arrivato proprio nel ritorno con i rossoneri per 3-0. Cercherà di sbloccarsi anche il tridente titolare romanista composto da Frediani, Ferrante Bumba: l’ultimo gol degli attaccanti giallorossi risale al 2 dicembre, quando il centravanti italoargentino sbloccò la gara con il Palermo, poi terminata 1-1. De Rossi è privo di dieci giocatori, tra convocati in under 17, in prima squadra e infortunati. A bordo campo presente anche il CEO Italo Zanzi. Seguite qui la cronaca in diretta della partita.

Secondo tempo:

1′ La ripresa ha inizio senza cambi per le due formazioni, la Roma riprende subito a spingere a pieno regime.

5′ Bumba salta secco Lasicki al limite dell’area, il centrale lo trattiene e gli impedisce di puntare Crispino. Ammonizione per il difensore e punizione dal limite di cui si occupa Ferrante, ma il suo sinistro termina altissimo.

7′ Savarise appoggia verso Crispino di testa, incomprensione tra i due e palla sul fondo di pochissimo. Dalla bandierina Frediani pesca Somma, il colpo di testa del centrale romanista è respinto con una sola mano dal portiere ospite. Roma vicinissima al pareggio.

14′ Primo cambio nel Napoli: Insigne lascia il campo per un colpo alla schiena, dentro Del Bono.

18′ Bravo Pagliarini ad anticipare Savarise al limite, fallo e buona opportunità per la Roma: la punizione battuta di seconda da Cittadino viene deviata in angolo dalla barriera, senza conseguenze i corner battuti consecutivamente da Frediani e Pagliarini, il Napoli tiene alta la guardia.

28′ Doppio cambio per De Rossi: fuori Pagliarini e Bumba, dentro Verde e Battaglia, entrambi all’esordio in Primavera.

32′ Veloce combinazione al limite tra i due neo-entrati, Verde ci prova dal limite tiro deviato in angolo.

34′ Terzo ed ultimo cambio nella Roma: Musto, centravanti degli Allievi Nazionali, prende il posto di Rosato. Cittadino passa in difesa.

36′ Tanti cross da parte dei giocatori giallorossi, poca precisione però nel servire Ferrante e Musto al centro dell’area.

38′ Doppia sponda di Musto e Ferrante per Verde, il sinistro a giro dell’attaccante romanista termina alto.

43′ Discesa di Frediani sulla sinistra, cross perfetto che scavalca Crispino e trova Musto sul secondo palo, la schiacciata di testa dell’attaccante romanista viene salvato da Lisicki! Roma vicinissima al pareggio.

45′ Spettacolare giocata di Ferrante che sulla trequarti avversaria salta tre difensori per poi calciare un diagonale sinistro, palla a mezzo metro dal palo. Quattro minuti di recupero.

48′ Azione tambureggiante della Roma, Matteo Ricci prova un filtrante alto per Frediani, Celiento interviene scoordinato in spaccata e la sua deviazione scavalca Crispino, pareggio della Roma!!!!

49′ Fischio finale del sig. Sacchi, la Roma trova il pareggio ad un minuto dal termine grazie ad un autogol di Celiento. A Trigoria è 1-1 con la rete del vantaggio segnata da Palma nel primo tempo, i giallorossi meritano il gol dopo un secondo giocato totalmente nella metà campo partenopea. Un risultato che costringerà i ragazzi di De Rossi a vincere a Napoli, ma la rete al 48′ è un’importante iniezione di fiducia in vista del ritorno tra sette giorni. Domenica invece al “Di Bartolomei” arriva il Crotone, l’avversario ideale per cercare la vittoria che manca da cinque partite.

Primo tempo:

1′ La Roma centra il pallone, primo possesso però sprecato con fallo di Pagliarini su Lasicki. In difesa Rosato agisce da terzino destro mentre Somma gioca centrale al fianco di Carboni.

3′ Cross dalla destra di Frediani in area, Ferrante tutto solo sul secondo palo non riesce ad agganciare e la palla si perde sul fondo.

7′ Verticalizzazione di Matteo Ricci per Frediani, Ferrante subentra sulla traiettoria e ferma un potenziale pericolo per la difesa napoletano.

17′ Primo pericolo per la difesa romanista: Celiento sul fondo fa secco Carboni e crossa rasoterra al centro, Frediani in ripiegamento difensivo riesce a mettere in angolo.

18′ Altro calcio d’angolo battuto basso da Insigne, Frediani liscia il rinvio e in mischia Palma di sinistro batte Svedkauskas, Napoli in vantaggio 0-1!

19′ Tentativo di reazione della Roma con una conclusione dai venticinque metri di Bumba, pallone al lato.

23′ Ancora Palma pericoloso in mischia da corner, il suo colpo di testa è respinto da Svedkauskas su cui poi Insigne commette fallo in gioco pericoloso.

25′ Punizione di Ricci che cerca una palla bassa e tesa, Carboni anticipato dalla difesa del Napoli, palla allontanata.

30′ Conclusione improvvisa al volo di Cittadino, velleitario il sinistro al volo del centrocampista che termina alto. Battibecco tra Carboni e Novothny, l’arbitro ammonisce soltanto il capitano romanista.

33′ Combinazione al limite tra Insigne e Guardiglio, conclusione rasoterra col mancino di Insigne, Svedkauskas gli nega il raddoppio con un’ottima parata in tuffo.

34′ Inziativa di Frediani sulla sinistra, cross morbido al centro dove Cittadino si inserisce bene ma colpisce male col sinistro, Lasicki riesce ad allontare.

38′ Bumba prova il destro dai trenta metri, palla alta un paio di metri abbondanti sopra la traversa di Crispino. Con un ritmo ancora troppo lento i giallorossi riescono a comandare il gioco, ma la difesa del Napoli con grande ordine non corre rischi finora.

39′ Rapido contropiede di Insigne che dal lato corto dell’area di rigore rientra sul sinistra superando Yamnaine e conclude sul primo palo, Svedkauskas blocca senza farsi sorprendere.

43′ Azione manovrata della Roma, Frediani crossa dalla sinistra per Ferrante che si avvita in sforbiciata, ma la palla termina alta.

44′ Ancora l’attaccante italoargentino si fa largo in area di rigore e impatta di testa un cross dalla destra, Crispino è attento e blocca ben piazzato.

45′ Il primo tempo termina senza recupero, Roma sotto di un gol contro il Napoli.

Roma (4-2-3-1): Svedkauskas, Rosato (34’st Musto), Somma, Carboni, Yamnaine; Cittadino, M.Ricci; Frediani, Pagliarini (28’st Verde), Bumba (28’st Battaglia); Ferrante. A disp.: Zonfrilli, Nanni, Boldor, Gonzalez, Masciangelo, Mantovani, Catania, N’Dah, Damiani. All.: De Rossi.

Napoli (4-3-3): Crispino, Savarise, Lasicki, Celiento, Nicolao; Gaetano, Palma, Fornito; R.Insigne (14’st Del Bono), Novothny, Guardiglio (36’st Barone). A disp.: Contini, Di Stasio, Prezioso, Romano, D’Auria, Bifulco. All.: Saurini.

Arbitro: sig. Sacchi di Macerata. Assistenti: Bellagamba e Camillucci di Macerata.

Marcatori: 18’pt Palma, 48’st aut. Celiento.

Note: ammonito Carboni e Novothny per comportamento non regolamentare, Lasicki e Savarise per gioco scorretto. Recupero 0’pt, 4’st.