ROMA-VIKTORIA PLZEN 4-1 (10′, 60′, 88′ Dzeko, 18′ Zeman, 81′ Perotti) Vittoria qualificazione e primo posto. Alisson salva sul 2-1, poi Perotti e Dzeko chiudono i conti

plzenroma

Quinto turno del girone E di Europa League per la Roma che deve cogliere l’occasione per portare a casa passaggio del turno e primo posto del girone con un turno d’anticipo. Per fare tutto questo serve battere il Viktoria Plzen, squadra della Repubblica Ceca che, d’altra parte, deve per forza fare risultato pieno per alimentare le proprie speranze di qualificazione. Seguite con noi la cronaca diretta:

Secondo tempo:

47′ Fischio finale dell’arbitro, la Roma vince 4-1 e ottiene la qualificazione ai sedicesimi di Europa League con un turno d’anticipo, ipotecando anche il primo posto del gruppo E. Tripletta di Dzeko e gol di rabona di Perotti per suggellare una partita vissuta sempre sul filo del rasoio.

44′ Ultimo cambio Roma: entra Gerson, fuori Strootman.

43′ POKER DELLA ROMA E TRIPLETTA PER DZEKO! Perotti brucia tutti sulla sinistra arrivando in area, assist per Dzeko che di sinistro batte Kozacik, 4-1.

37′ Secondo cambio Roma: De Rossi sostituisce Salah che esce tra i fischi dei 13.789 presenti all’Olimpico.

36′ LA RABONA DI PEROTTI VALE IL 3-1! Incredibile giocata dell’argentino che esegue una rabona straordinaria che beffa il portiere ceco in pallonetto. Probabilmente voleva essere un cross ma dopo le tante occasioni sprecate e i legni colpiti, un pizzico di fortuna mette la Roma a due gol di distanza dagli avversari.

35′ L’occasione del pareggio è per Bakos che in scivolata anticipa Palmieri dopo un colpo di testa a vuoto di Fazio, tocco a due passi da Alisson e riflesso portentoso del portiere brasiliano che ferma la palla con le gambe per poi raccoglierla con le mani. Ribaltamento dell’azione, Dzeko per Palmieri, cross che attraversa tutta l’area senza che Salah riesca a deviare verso la porta. L’egiziano recupera il pallone e lo appoggia per il rimorchio di Perotti, il cui destro è respinto da Kozacik con una mano. Grosso rischio corso dai giallorossi.

32′ Ammonito Petrzela per proteste.

31′ Clamorosa occasione divorata da Salah che si prende i fischi dell’Olimpico: ripartenza col Plzen scoperto, Nainggolan mette l’egiziano davanti al portiere ma il tocco di prima dell’attaccante termina largo sul fondo. La Roma non la chiude.

30′ Spalletti infuriato per un possesso sprecato da Dzeko in potenziale contropiede 4 contro 3.

29′ Secondo cambio per il Plzen: Bakos sostituisce Krmencik.

27′ Tiro dai 25 metri di Duris, Alisson blocca centrale in due tempi.

24′ Buona occasione per il Plzen da un cross dalla sinistra di Zeman, due compagni si disturbano staccando di testa nell’area romanista con la difesa giallorossa mal posizionata.

22′ La Roma fa possesso un po’ sterile, il Viktoria ha rialzato il proprio baricentro. I giallorossi difendono uomo-contro-uomo, poca compattezza in fase di non possesso.

16‘ Primo cambio per la Roma: Perotti al posto di Iturbe. Il Plzen risponde con Duris al posto di Kopic.

15′ ROMA ANCORA IN VANTAGGIO, ANCORA DZEKO! Cross perfetto di Ruediger sul secondo palo dove il bosniaco si stacca dalla marcatura e di testa incrocia alla perfezione, 2-1!

12′ Punizione col cross di Iturbe che pesca Strootman sul secondo palo, il sinistro dell’olandese non è troppo convinto e la palla termina sul fondo. Era in ottima posizione.

10′ Ammonito Zeman che a metà campo abbatte il taglio da sinistra a destra di Palmieri.

6′ Apertura di Dzeko per Iturbe che vola sulla sinistra, arriva sul lato corto dell’area di rigore e crossa arretrato. Salah stoppa col sinistro e gira col destro, Kozacik blocca centrale. La Roma preme subito.

5′ Combinazione veloce Peres-Nainggolan, tocco morbido del belga che suggerisce per Salah, l’egiziano vince il corpo a corpo con Matej e devia verso Kozacik che di istinto respinge, anche fortunosamente.

4′ Punizione di Paredes dai 30 metri, tiro forte e preciso e pallone che si stampa sulla traversa!

Primo tempo:

46′ Fine primo tempo

44′ Penetrazione in area di Salah che passa di forza su un avversario ma in equilibrio precario davanti a Kozacik non colpisce bene e trova solo il palo esterno. Segnalato un minuto di recupero.

41′ Altra occasione fallita da Dzeko! Lancio in verticale di Strootman per l’inserimento coi tempi giusti di Nainggolan. Sponda centrale del belga per Dzeko che si coordina dal disco di rigore ma gira alto sopra la traversa trovando solo la potenza. Ora la Roma meriterebbe più del vantaggio.

40′ Dzeko si fa largo sulla trequarti, salta un avversario e infila per Nainggolan. Il belga resiste ad una carica entrando in area, viene chiuso da Kozacik, la palla arriva a Palmieri che va col destro ma trova due difensore a respingere in scivolata. Roma ancora vicina al vantaggio.

36′ Terza occasione sbagliata da Dzeko, questa ancora più facile: cross di Salah ottimo, movimento perfetto di Dzeko che si smarca a due passi da Kozacik ma di testa appoggia debole e, soprattutto fuori!

30′ Salah non dà la minima copertura sulla destra, Bruno Peres non riesce a contrastare. La Roma soffre sulla propria fascia destra.

29′ Contropiede romanista con Nainggolan che fa 30 metri palla al piede per poi aprire verso Salah. L’egiziano, dal limite dell’area, prova il sinistro a giro: tiro contrastato, parata semplice per Kozacik.

26′ Ammonito Matej per una dura entrata su Iturbe sulla propria trequarti difensiva.

23′ Rilancio con le mani di Kozacik per Kovarik che non viene seguito da Salah. Cross dalla trequarti per Krmencik, Fazio è bravo a coprire.

18′ Pareggio del Viktoria Plzen con Zeman. Ripartenza ordinata dei cechi che riescono a superare la mediana romanista con un ordinato possesso palla, apertura a sinistra per il cross di Kovarik e inserimento centrale vincente di Zeman che stacca tra Rudiger e Fazio battendo imparabilmente l’incolpevole Alisson, 1-1 e tutto da rifare.

15′ Il Viktoria Plzen si difende con una linea da 5 davanti al proprio portiere per poi alzare Petrzela sulla trequarti una volta recuperato il pallone.

14′ Altra palla gol per Dzeko che stavolta in allungo non riesce a dare forza al morbido lancio di Strootman, Kozacik blocca agilmente.

12′ Dzeko fallisce il clamoroso raddoppio! Discesa di Emerson Palmieri sulla sinistra, palla a Iturbe che confeziona un preciso assist per il bosniaco. Il centravanti romanista colpisce male di sinistro a specchio libero, Kozacik ringrazia e raccoglie centrale.

10′ ROMA IN VANTAGGIO CON DZEKO! Azione sviluppata con grande velocità tra Salah e Nainggolan, palla per Dzeko che arriva sulla linea di fondo defilato sulla destra, rientro sul sinistro con avversario mandato lungo e botta potente e precisissima che si spegne all’incrocio dei pali opposto, 1-0!

9′ Verticalizzazione di Paredes per l’inserimento coi tempi giusti di Nainggolan, il belga tenta un tocco morbido per servire Dzeko al centro ma la palla si perde sul fondo.

7′ Buona diagonale di Palmieri che di testa mette in angolo un cross pericoloso di Zeman. Dietro al romanista c’era un avversario pronto a colpire.

6′ Roma in campo senza italiani. Ci sono 3 brasiliani, 2 argentini, un olandese, un tedesco, un egiziano, un paraguaiano, un bosniaco e un belga.

0′ Calcio d’inizio per la Roma. Spalletti deve rinunciare a Manolas, El Shaarawy e Totti per problemi fisici. Sulle fasce coppia brasiliana Bruno Peres-Emerson Palmieri. Ruediger fa coppia con Fazio, Paredes agisce davanti alla difesa con Strootman.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA (4-2-3-1): Alisson; Bruno Peres, Rüdiger, Fazio, E. Palmieri; De Rossi, Paredes; Salah, Nainggolan, Iturbe; Dzeko.

Panchina: Szczesny, Juan Jesus, Seck, Vermaelen, Strootman, Gerson, Perotti.

Allenatore: Luciano Spalletti.

VIKTORIA PLZEN (4-2-3-1): Kozacik; Mateju, Hejda, Limbersky, Kovarik; Hrosovsky, Hromada; Petrzela, Kopic, Zeman; Krmencik.

Panchina: Bolek, Horava, Duris, Poznar, Baranek, Bakos, Suchan.

Allenatore: Roman Pivarnik.

ARBITRO: Tobias Stieler (GER)