IL ROMANISTA La prima volta di Bertolacci

Andrea Bertolacci

(P. A. Coletti) – Una prima volta che vale oro.Il primo gol con la maglia dell’Italia Under 21 di Andrea Bertolacci porta gli azzurri in testa al girone del Campionato Europeo. In Israele nell’ultima partita del girone, gli azzurrini di Devis Mangia pareggiano per 1-1 contro la Norvegia. Un punto arrivato solo nel finale grazie allo splendido gol di Bertolacci al 3 minuto di recupero del secondo tempo. «Sono contento per il mio primo gol. Questa squadra si distingue per il carattere e la forza di gruppo che in momenti difficili esce fuori» ha detto il centrocampista in comproprietà tra Roma e Genoa al termine dell partitta a RaiSport. Doveva essere la partita del riscatto per Mattia Destro, lasciato in panchina da Mangia nelle prime due gare del girone, ma l’attaccante giallorosso ha vissuto una serata storta fatta di tanti, troppi, errori sotto porta.

È stata invece la serata di Andrea Bertolacci che al suo esordio in questo Campionato Europeo, solo la terza presenza con l’Under 21, ha segnato il gol che consentirà agli azzurrini di giocare contro la seconda classificata del girone B. Soltanto oggi l’Italia conoscerà il nome dell’avversario che troverà in semifinale, in programma sabato 15 giugno alle 20.30. Chi perderà oggi nella sfida tra Olanda e Spagna si giocherà l’accesso alla finale con gli azzurrini. Devis Mangia, forte della qualificazione già in tasca, sceglie di dare spazio contro la Norvegia a chi ha giocato meno nelle prime due partite. Rispetto alla gara contro Israele vengono confermati solo Bardi, Donati, Saponara e il capitano Caldirola. Vengono schierati dal primo minuto Capuano, Regini, Crimi, Rossi, Sansone, Paloschi e Destro. Il primo tempo è dominato dai ragazzi di Mangia: al 24’ Sansone sfiora il gol con una conclusione a giro che termina di poco a lato della porta di Østbø. Al 34’ è Rossi che si rende pericoloso: il centrocampista sfrutta un assist diDestro e calcia di prima, la conclusione deviata da Henriksen sfiora la porta. Sugli sviluppi del calcio d’angolo è Caldirola ad andare vicinissimo al gol con un bel colpo di testa. Al 43’ Destro si libera della marcatura di Rogne e fa partire un bel diagonale deviato in angolo dal portiere norvegese. A inizio ripresa Mangia sostituisce Saponara con Bertolacci e l’Italia parte subito forte con Destro.

L’attaccante giallorosso sciupa due buone occasioni: al 12’ entra in area, supera il portiere ma calcia malamente a lato; al 15’ servito da Paloschi tira alto sopra la traversa da buona posizione. Al 19’ arriva l’unica occasione del match per i norvegesi: Hedenstadt calcia di potenza, dai 30 metri, una punizione che colpisce in pieno la traversa a Bardi battuto. Al 26’ Mangia sostituisce uno spento Destro con Gabbiadini, che appena entrato sfiora il gol con due conclusioni dalla distanza. Quando la gara stava per terminare sullo 0-0 arriva l’occasione che non t’aspetti: al 43’ Caldirola trattiene in area Strandberg e l’arbitro concede il rigore che lo stesso Strandberg realizza. Gli azzurrini si riversano in avanti e al 3 minuto di recupero trovano il pareggio: Donati crossa dalla destra, respinto di schiena da Linnes, Østbø è incerto nell’uscita e Bertolacci con un pregievole pallonetto in rovesciata beffa la difesa norvegese