PRIMAVERA LIVE ROMA-SPARTAK MOSCA 3-0 De Rossi: “Prestazione bellissima dei ragazzi, prova di forza e qualità”

Alberto De Rossi

Esordio nella 65° edizione del “Torneo di Viareggio” per la Roma Primavera di Alberto De Rossi, sorteggiata nel girone 11. Primo avversario lo Spartak Mosca, formazione russa assolutamente da non sottovalutare. Il tecnico giallorosso è stato intervistato poche ore prima del match. Queste le sue parole: “Non conosciamo i nostri avversari, la prima squadra ha una grande tradizione. Sarà sicuramente una bella partita. Speriamo di ripercorrere almeno la strada dello scorso anno nel Viareggio, cambiando il risultato in finale. Cercheremo di essere protagonisti, soprattutto nell’atteggiamento sul campo”. Per quest’esordio De Rossi si affida ad una formazione molto offensiva con Federico RicciBumba e Frediani trequartisti alle spalle di Ferrante. La Rai intervisterà il tecnico con commenti flash anche durante la partita. Seguite con noi la cronaca del match in tempo reale.

Secondo tempo:

1′ Lo Spartak si gioca subito uno dei cinque cambi a disposizione in questo “Viareggio” (in campionato sono tre): dentro Davydov fuori Syvatov.

2′ Roma molto vicina al terzo gol: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Ferrante aggancia in area e gira in porta, bravissimo il portiere russo a respingere con i piedi la conclusione ravvicinata.

5′ Le impressioni di De Rossi su questi primi minuti della ripresa: “Loro stanno cercando di alzare i ritmi, magari anche provando a metterla un po’ sul fisico. Noi rispondiamo colpo su colpo”. Intanto il tecnico prepara un paio di cambi da effettuare nei prossimi minuti.

8′ Buona azione in verticale costruita dallo Spartak, pallone verticale per Savichev che mette al centro da destra, la difesa romanista si chiude bene e allontana.

9′ Due cambi nella Roma: dentro Ferri e Marciel, esordio per quest’ultimo con la maglia giallorossa. Sostituiti Frediani e Federico Ricci. Entrambi hanno parlato ai microfoni Rai appena usciti: “Siamo partiti bene con due gol nel primo tempo, ora dobbiamo mantenere il risultato”.

10′ Secondo cambio anche per lo Spartak Mosca che inserisce Fedchuk al posto di Leontyev.

14′ Dribbling di Ferri sulla sinistra e cross al centro per il colpo di testa di Ferrante alzato in angolo da Mitryushkin.

18′ Stupendo assist di Marciel che al limite dell’area finta il tiro e smarca Ferrante davanti al portiere, il centravanti incespica sul pallone nel controllo e viene chiuso dall’uscita del portiere russo. Altra palla gol sprecata dall’italo-argentino.

21′ Fiammata dei russi con un rimpallo che libera al limite Krotov, il sinistro del centrocampista è potente ma centrale, Svedkauskas blocca bene a terra.

23′ Terzo cambio nello Spartak con Ermakov che lascia il posto a Zghibarta.

25′ Buona sponda di Marciel al limite dell’area per l’accorrente Cittadino, ma la conclusione del centrocampista romanista termina alta.

26′ Sostituzioni esaurite per i russi, con gli ingressi di Masterno e Globa in luogo di Timofeev e Savichev, sicuramente l’elemento più interessante dello Spartak.

31′ Terzo cambio anche per Alberto De Rossi che sostituisce Alexis Ferrante con Daniele Verde. L’intervista a caldo dell’italo-argentino: “Ho avuto un paio di occasioni, dovevo sfruttarle meglio. L’importante però è iniziare bene con una vittoria”.

34′ Terza rete della Roma, gol di Marciel! Il brasiliano salta con una bella finta un difensore e davanti al portiere lo batte con un tocco di sinistro tra le gambe. De Rossi: “Partita chiusa? Assolutamente no, lo Spartak è una squadra davvero forte e i miei ragazzi stanno facendo una gara perfetta, nell’interpretazione e nell’applicazione tattica”.

37′ Quarto cambio nella Roma: dentro Andrea De Santis, fuori Bumba, l’autore della bella doppietta nel primo tempo. Sostituito interamente il pacchetto offensivo.

42′ Pochi minuti di riposo anche per Matteo Ricci, sostituito da Adamo. Il commento del centrocampista, uno dei migliori in campo: “Abbiamo fatto tutti bene, la vera Roma è questa e per vincere dovremo esprimerci sempre a questo livello”.

45′ Fedchuk semina Carboni in area, il capitano romanista lo atterra ma l’arbitro lascia proseguire. Sul capovolgimento di fronte Mytruskin salva su un gran tiro di sinistro di Verde. Il commento di De Rossi: “Stiamo vincendo contro una squadra davvero forte, completa dal punto di vista tattico, tecnico e fisico. I ragazzi oggi hanno fatto una prestazione bellissima e per vincere ci vogliono queste partite, queste prove di forza e di qualità”.

47′ Prima disattenzione della difesa giallorossa, Fedchuk viene fermato da Svedkauskas.

48′ Triplice fischio finale, la Roma vince 3-0 sullo Spartak Mosca nella prima partita del suo “Torneo di Viareggio” e si lancia subito al primo posto nel girone. La doppietta di Bumba e il gol del brasiliano Marciel all’esordio con la maglia romanista consentono a De Rossi di battere gli ostici russi e di affrontare con meno pressione giovedì lo Spezia.

Primo tempo:

1′ Prima della gara problema nella trasmissione dell’inno di Mameli, viene suonato soltanto quello russo. Squadre schierate in campo con atteggiamenti speculari, 4-2-3-1 per entrambi i tecnici.

5′ Possesso di palla prevalentemente russo, buona ma lenta la costruzione di gioco dello Spartak. La Roma difende attentamente, schierata corta con le quattro linee.

6′ Punizione messa al centro da Matteo Ricci, Ferrante sul secondo palo viene anticipato di testa.

12′ ROMA IN VANTAGGIO CON BUMBA! Perfetto l’inserimento dell’attaccante giallorosso che di testa tramuta in gol un bellissimo cross dalla destra di Frediani. De Rossi: “E’ stata una bellissima azione, Bumba si è fatto trovare pronto su questo cross ben fatto da Frediani. La partita comunque è solo iniziata”.

13′ Ancora Bumba si rende pericoloso con un’azione personale, la difesa russa lo chiude in calcio d’angolo. In mischia è Carboni che riesce a colpire di testa, parata centrale di Mitryushkin.

17′ Dopo i primi minuti di studio e di possesso palla da parte dei russi, la Roma ha preso il sopravvento. Matteo Ricci con un preciso taglio diagonale pesca il fratello gemello Federico smarcato davanti al portiere, ma l’attaccante giallorosso è in fuorigioco.

18′ Ancora Roma pericolosa, Mitryushkin esce benissimo anticipando Ferrante sul tiro cross di Cittadino.

20′ Interessantissimo schema eseguito su punizione dalla Roma: Ricci finta il tiro diretto e allarga per Frediani, cross teso sul secondo palo dove Rosato viene contrastato da Vinnichenko. La Roma sta dominando il match.

25′ Russi pericolosi dalle parti di Svedkauskas, Somma anticipa Leontyev sul secondo palo e mette in angolo. Il portiere lituano esce un po’ insicuro sul tiro dalla bandierina, ma prolunga la parabola evitando problemi.

29′ La Roma allenta la pressione con un tiro da fuori di Rosato, bloccato a terra dal portiere avversario. Spartak pericoloso con una serie di calci d’angolo, Svedkauskas se la cava.

31′ RADDOPPIO ROMA! Ancora Bumba si infila alla perfezione su un suggerimento da dietro di Rosato e con freddezza batte nuovamente Mitryushkin tra le gambe, 2-0! De Rossi aveva appena cambiato lo schema in campo, passando ad un 4-1-4-1 con Matteo Ricci a copertura della difesa, impensierita più volte dai movimenti di Savichev tra le linee. Russi colpiti nel loro momento migliore.

35′ Ottima parata di Svedkauskas in uscita bassa che blocca l’inserimento a tu per tu di Stepanov.

38′ Somma si divora un’importante occasione per il terzo gol dopo l’ottima punizione battuta da Matteo Ricci, giocata al volo al centro da Yamnaine. Il centrale giallorosso tutto solo ha fallito di testa l’opportunità per la terza rete romanista.

40′ Contropiede velocissimo dello Spartak, Savichev si invola davanti a Svedkauskas, decisivo il recupero di Cittadino che in extremis riesce a deviare in angolo la deviazione del folletto russo. Il portiere giallorosso poi prolunga in angolo il primo tentativo per poi uscire bene in presa sul secondo.

43′ Discesa straripante di Frediani sulla sinistra, cross rasoterra per il rimorchio dopo aver saltato due avversari in velocità, conclusione di Bumba che esalta i riflessi di Mitryushkin bravissimo a respingere. Il rumeno vicinissimo alla tripletta.

45′ Senza recupero termina il primo tempo, Roma in vantaggio per 2-0 sullo Spartak Mosca grazie alla doppietta di Bumba. Giallorossi due volte vicini al terzo gol, bravo Svedkauskas nelle mischie create dai russi e in una non facile uscita a terra su Stepanov.

Questa le formazioni:

Roma (4-2-3-1): Svedkauskas, Rosato, Carboni, Somma, Yamnaine; Cittadino, M.Ricci; F.Ricci (9’st Marciel), Bumba (37’st De Santis), Frediani (9’st Ferri); Ferrante (31’st Verde). A disp.:Zonfrilli, Marchegiani, Sammartino, Calabresi, Capradossi, Battaglia, Pagliarini, Musto, Adamo. All.:A.De Rossi.

Spartak Mosca (4-2-3-1): Mitryushkin; Ermakov (23’st Zghibarta), Vinnichenko, Kutepov, Lisinkov, Stepanov, Svyatov (1’st Davydov), Krotov, Savichev (26’st Globa), Timofeev (26’st Masterno), Leontyev (10’st Fedchuk). A disp.: Tereshkin, Shmygov, Kutin, Sinodzuka, Samsonov, Khomukha, Ezhov. All.: Pyatnitskiy.

Arbitro: sig. Zanonato di Vicenza. Assistenti: sig.ri Bozzolan e Mei.

Marcatori: 12’pt e 31’pt Bumba.

Note: campo in discrete condizioni. Ammonito Savichev, Kutepov, Fedchuk e Masterno per gioco scorretto. Recupero 0’pt e 3’st.