ITALIA-SPAGNA 2-0 Azzurri ai quarti con i gol di Chiellini e Pellè. Sontuoso De Rossi, bene Florenzi. Ai quarti c’è la Germania

Antonio Conte

Seguite con noi la diretta dell’ottavo di finale di Euro 2016 Italia-Spagna con la nostra cronaca testuale.

Secondo tempo

49′ ITALIA BATTE SPAGNA 2-0, impresa azzurra con i gol di Chiellini al 32′ e di Pellè al 91′. Grande prova degli uomini di Conte guidati da un sontuoso De Rossi nel primo tempo e da capitan Buffon, prodigioso al 90′ su Pique. Italia qualificata ai quarti di finale contro la Germania!

46′ Raddoppio dell’Italia con Pellè!!!! Cambio di gioco di Insigne che trova Darmian al limite dell’area spagnola, cross al centro per il centravanti azzurro che replica il gol al Belgio con una girata implacabile! 2-0 azzurri!

45′ Lancio di De Gea in area, torre di Sergio Ramos e girata da tre metri di Pique che trova un riflesso portentoso di Buffon. Parata super del capitano italiano. Quattro minuti di recupero.

44′ Thiago Motta ferma la ripartenza della Spagna con un corpo-a-corpo con Lucas Vazquez. Ammonito, salterà la prossima partita.

40′ Insigne ridicolizza Sergio Ramos in dribbling secco e calcia secco da 25 metri, botta centrale respinta da De Gea.

39′ Ultimo cambio per l’Italia: Darmian rileva Florenzi che ha scaricato il contachilometri.

35′ Ultimo cambio per la Spagna: Aduritz non ce la fa, costretto ad uscire per Pedro. Secondo cambio per l’Italia: dentro Insigne, fuori Eder.

31′ Si ripete Buffon con i pugni, stavolta su un tiro di Pique dal limite. Spinge la Spagna, soffre l’Italia che è calata fisicamente e non riesce più a gestire il pallone lontano dai propri ultimi 30 metri.

30′ Pallone perso da Parolo in palleggio davanti all’area di rigore italiana, l’azione si sviluppa da sinistra a destra e porta Iniesta alla conclusione. Buffon allontana di pugno.

25′ Secondo cambio per la Spagna: Lucas Vazquez sostituisce Morata.

24′ Prima conclusione pericolosa della Spagna verso la porta di Buffon: Silva pesca Aduritz al limite dopo un velo di Iniesta. Il sinistro dell’attaccante dell’Athletic Bilbao termina largo un paio di metri.

16′ Altra grande occasione per l’Italia con una combinazione che smarca Eder. Fatto secco Pique con una finta di corpo, palla larga per De Sciglio il cui cross viene allontanato da Jordi Alba dopo uscita a vuoto di De Gea.

13′ Topica assoluta dell’arbitro Cakir che non fischia un fallo evidente di Pique su Eder partito in velocità sulla trequarti spagnola.

10′ Ripartenza fulminea in verticale degli azzurri: colpo di tacco di Pellè che fa partire Eder in campo aperto. L’attaccante entra in area e calcia centrando in pieno De Gea in uscita. Raddoppio divorato dall’italo-brasiliano.

9′ Ammonito Pellè che subito dopo rischia con un altro fallo su Ramos. Cakir non estrae il secondo cartellino.

9′ Esce Daniele De Rossi che zoppica leggermente sulla gamba sinistra. Al suo posto entra Thiago Motta. Il giallorosso viene medicato con una fasciatura con ghiaccio al ginocchio.

4′ Angolo per la Spagna: in mischia Morata gira centrale, Buffon blocca da due passi. L’arbitro non aveva fischiato una vistosa spinta dello spagnolo a De Sciglio.

1′ Subito Italia in pressione con Parolo che fa filtrare in area per Florenzi, cross basso messo in angolo con una carambola. Sull’angolo seguente salvataggio di Sergio Ramos in mischia.

0′ Del Bosque cambia subito inserendo Aduritz, un centravanti, per Nolito, un esterno d’attacco.

Primo tempo

46′ Termina il primo tempo con una chiusura aerea di Florenzi su lancio di Silva per Nolito. Italia in vantaggio 1-0 e De Gea migliore in campo tra gli spagnoli.

45′ De Gea vola sotto la traversa a togliere il pallone del raddoppio calciato da Giaccherini! L’ala romagnola vola sulla sinistra, rientra sul destro e calcia a giro chiamando il portiere del Manchester United ad un intervento da urlo con la mano opposta! Azione partita da uno strepitoso tunnel di De Rossi a Iniesta.

44′ Saltato il primo pressing spagnolo, Pellè può lanciare una clamorosa azione 5 contro 3: Parolo ritarda l’assist verso Eder e allarga per Florenzi il cui cross è troppo su De Gea che esce e blocca. Sfuma un’ottima opportunità.

39′ Ammonito Nolito per un fallo su De Rossi.

32′ Ingenuità di Sergio Ramos che al limite della propria area entra su Pellè spalle alla porta. Batte Eder, siluro centrale che De Gea non tiene, Giaccherini la tocca e Chiellini la mette dentro per il vantaggio dell’Italia!!! 1-0 azzurri! Su Giaccherini ci sarebbe stato rigore e cartellino rosso per De Gea che aveva sgambettato il giocatore del Bologna.

29′ Sponda di Pellè per Eder, palla larga per De Sciglio il cui cross basso è messo in angolo da Sergio Ramos che svirgolando rischia l’autogol.

24′ Uscita elegante dalla difesa di Bonucci, contropiede che porta De Sciglio al cross da sinistra per l’inserimento di Parolo che di testa manda largo anticipando Jordi Alba. Ancora un brivido per gli spagnoli che sembrano scherzare col fuoco.

22′ Ammonito De Sciglio per una trattenuta veniale su Juanfran. Giallo severo. La Spagna però ha preso il pallino del gioco, a ritmo lento.

10′ Di nuovo Italia vicina al gol con una rovesciata di Giaccherini su torre aerea di Pellè, De Gea devia sul palo mentre l’arbitro Cakir ferma il gioco fischiando un incomprensibile gioco pericoloso di Giaccherini.

8′ Straordinaria parata di De Gea!! Il portiere della Spagna si supera smanacciando all’angolino un colpo di testa di Pellè che aveva incornato di forza su punizione crossata da Florenzi. Meglio l’Italia in questa prima parte di gara.

6′ Ripartenza perfetta dell’Italia che con Eder ha la prima occasione: l’attaccante dell’Inter aggancia in area un appoggio di De Sciglio ma conclude debole disturbato dai centrali spagnoli, facile parata per De Gea. Ottima giocata di De Rossi, bravo a gestire il pallone e a giocarlo per De Sciglio.

2′ Jordi Alba va in difficoltà su un cambio gioco, Florenzi passa sul lato corto dell’area di rigore ma il diagonale è inoffensivo, palla fuori.

1′ La prima iniziativa è italiana con la discesa di De Sciglio e il cross di destro, la palla attraversa l’area e viene raccolta da De Gea con Eder un attimo in ritardo. Inizia a piovere a Saint Denis.

0′ Formazioni ufficiali: Conte inserisce Florenzi al posto dell’infortunato Candreva. A sinistra De Sciglio ha vinto il ballottaggio con Darmian. In attacco Pellè e Eder.

Italia (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Florenzi, Parolo, De Rossi, Giaccherini, De Sciglio; Eder, Pellé.

Spagna (4-3-3): De Gea; Juanfran, Piquè, S.Ramos, J.Alba; Busquets, Iniesta, Fabregas; Silva, Nolito, Morata.