ALLIEVI NAZIONALI ROMA-LAZIO 1-0 La Roma vince il derby e si laurea campione d’inverno con una giornata di anticipo!

Allievi Nazionali

Roma prima in classifica con 31 punti, Lazio seconda a 29. Poi il vuoto. Gli Allievi Nazionali della Capitale dominano il girone C, la terza in classifica è il Vicenza, con 19 punti. Il derby, in scena a Trigoria all’ “Agostino Di Bartolomei” tra pochi minuti alle 14.30, potrà sancire il titolo di campione d’inverno per i giallorossi con una giornata d’anticipo, essendo il dodicesimo turno del campionato. Sarà il derby che metterà a confronto i due allenatori, due ex attaccanti: Sandro Tovalieri, tecnico giallorosso, contro il collega Simone Inzaghi, da due stagioni sulla panchina biancoceleste. Telecronista d’eccezione per l’evento sarà Riccardo Cucchi, radiocronista di “Tutto il calcio minuto per minuto”, coadiuvato nel commento tecnico da Giancarlo De Sisti, ambasciatore del calcio giovanile, con la partita che sarà trasmessa in streaming su www.settoregiovanile.figc.it e in diretta anche su RomaChannel.

Secondo tempo

1′ Non ci sono cambi nelle formazioni di Tovalieri e Simone Inzaghi.

6′ Palo colpito dalla Lazio: cross dalla destra e girata in area di rigore di Steri, Marchegiani è salvato dal montante alla sua sinistra. I biancocelesti sembrano rientrati in campo con un piglio migliore, la Roma rimane schiacciata nella propria metà campo.

11′ Punizione spiovente sul secondo palo di Adamo, Musto e Muzzi sul secondo palo non riescono ad arrivare per battere a rete.

12′ Ripartenza veloce della Lazio, sponda di Fiore su palla dalla sinistra di Steri, ma la conclusione di Murgia è solo potente, palla che sfiora l’incrocio della porta di Marchegiani.

14′ Conclusione dal limite di Murgia su una corta respinta della difesa romanista, palla al lato con Marchegiani vigile.

20′ Primo cambio per la Roma: D’Antoni sostituisce Verde, il migliore in campo insieme a Marchegiani. Triplo cambio invece per Simone Inzaghi: fuori Steri, Perocchi e Fè, al loro posto Milani, Costalunga e Pingitore.

22′ Secondo cambio tra i giallorossi: fuori il centravanti e autore del gol Musto, dentro Trani.

27′ Terzo cambio per Tovalieri, con Zeccolella che sostituisce Muzzi. Per la Lazio Gattamelata entra al posto di Murgia.

34′ Pareggio della Lazio annullato: lancio da metà campo per Milani che batte Marchegiani, ma l’arbitro annulla su segnalazione del primo assistente Aloissa.

37′ Brutta entrata da dietro di Mattia sulla trequarti difensiva romanista, un intervento tanto inutile quanto fuori coordinazione. L’arbitro Capraro non può far altro che mostrargli il cartellino rosso.

38′ Tovalieri si copre: fuori un esausto ed evanescente Damiani, dentro Montesi che va a comporre una linea a cinque in difesa. Un lancio in area però sorprende la difesa romanista, Fiore anticipa Marchegiani in uscita ma manda fuori. Lazio ancora vicina al pareggio.

44′ Fallo ingenuo di Capradossi al limite dell’area, spinta a Fiore su uno scontro aereo: il destro di Milani si infrange sulla barriera.

46′ Dopo un intervento dubbio in area di rigore laziale ai danni di Trani, l’arbitro fischia la fine del match: la Roma vince il derby per 1-0 grazie al gol di Musto e infligge la prima sconfitta stagionale alla Lazio, laurendosi contemporaneamente campione d’inverno con una giornata di anticipo.

Primo tempo

1′ Subito Lazio molto pericolosa: difesa giallorossa sorpresa sul lato destro, pallone centrato per Condemi che dal limite dell’area conclude debole e centrale, Marchegiani può bloccare agilmente.

11′ Roma pericolosa in area biancoceleste: Muzzi penetra da sinistra, salta due avversari ma sbaglia l’ultimo controllo e perde il tempo per battere a rete.

18′ Buona opportunità per la Roma, Guerrieri blocca a terra il tiro centrale di Shahinas su servizio di Muzzi dalla sinistra.

20′ Risposta biancoceleste con Palombi, che al limite dell’area a porta spalancata cicca la conclusione su servizio di Steri con la difesa giallorossa impreparata. Sul rilancio Mattia riesce ad anticipare Muzzi e Musto lanciati in contropiede.

22′ Roma in vantaggio! Musto sottoporta supera Guerrieri e firma l’1-0 giallorosso su cross dalla sinistra, insaccando un cross teso dalla sinistra di Adamo.

25′ Cross errata di Perocchi, la palla prende una traiettoria insidiosa, la parte superiore della traversa salva un sorpreso Marchegiani.

26′ Vigorosa reazione della Lazio al vantaggio romanista, Fiore sfiora il pareggio con un sinistro largo di poco.

27′ Ancora Lazio vicino all’1-1: Marchegiani è bravissimo a rimanere in piedi sino all’ultimo sulla conclusione da due metri di Steri.

29′ Sempre Marchegiani protagonista, conclusione centrale di Palombi, pallone bloccato in due tempi.

33′ Grande palla in verticale di Verde per Musto, il centravanti giallorosso è chiuso in angolo dal doppio intervento di Ferrara e Guerrieri in uscita.

35′ Discesa devastante di Adamo sulla sinistra, il tiro cross dell’ala giallorossa attraversa tutto lo specchio della porta e sfila un metro fuori con Musto e Muzzi in ritardo per il tap-in vincente.

37′ Tentativo su punizione di Verde dalla lunga distanza, Guerrieri blocca sicuro sul primo palo.

38′ Verde, il migliore in campo sinora, salta con un tunnel Fè sulla destra e mette al centro dal fondo, la conclusione di Masciangelo viene respinta dalla difesa della Lazio.

40′ Termina un primo tempo molto piacevole. Dopo il vantaggio di Musto, Lazio pericolosa con Fiore e Steri, poi Adamo e Masciangelo vicini al raddoppio.

Il tabellino:

Roma: Marchegiani; Capanna, Mantovani, Capradossi, Masciangelo; Adamo, Shahinas; N.Muzzi (27’st Zeccolella), Verde (20’st D’Antoni), Damiani (38’st Montesi) ; Musto (22’st Trani). A disp.: Romano, Bordi, Ansini, Duro, Tavani. All.: Tovalieri.

Lazio: Guerrieri; Perocchi (20’st Pingitore), Ferrara, Mattia, Fè (20’st Costalunga); Condemi (38’st Macciucca), Murgia (27’st Gattamelata), Sterpone (32’st De Dominicis); Palombi (38’st Tentoni), Fiore, Steri (20’st Milani). A disp.: De Angelis, Bonacini. All.: S.Inzaghi.

Arbitro: sig. Capraro di Cassino. Assistenti Aiossa di Aprilia e Tribocchi di Tivoli.

Marcatore: 22’pt Musto.

Note: campo in perfette condizioni nonostante la pioggia caduta in mattinata sulla Capitale. Ammoniti Adamo, Fiore, Sterpone, Damiani per gioco scorretto, Milani per comportamento non regolamentare. Espulso Mattia al 37’st per una brutta entrata da dietro. Recupero 1’pt e 6’st.