ATALANTA-ROMA 2-1 (39′ rig. Perotti, 62′ Caldara, 90′ rig. Kessié) Roma a -7 dalla Juventus, Atalanta terza ad un punto dai giallorossi

atalantaroma

Tredicesima giornata di Serie A per la Roma che fa visita alla squadra più in forma del campionato, l’Atalanta di Gasperini, capace di vincere 6 delle ultime 7 partite. Vedremo come le squadre ripartiranno dopo la sosta per le nazionali, con i giallorossi che devono rispondere ai successi di Juventus e Napoli negli anticipi. Seguite con noi la cronaca diretta della gara:

Secondo tempo:

49′ Finisce 2-1 per l’Atalanta, Roma sconfitta a testa bassa. Primo tempo di buon livello, ripresa dominata dai padroni di casa. C’è sempre l’ombra di Rocchi che non espelle Toloi in occasione del rigore di Perotti. Poi Gasperini ribalta i giallorossi che soffrono l’intensità dell’Atalanta. Settima vittoria nelle ultime otto partite, terzo posto. Roma sprofonda a 7 punti dalla Juventus.

46′ Quattro minuti di recupero.

45′ Kessié spiazza Szczesny, Atalanta avanti 2-1. Roma spedita a -7 dalla Juventus. Bergamaschi terzi a 25 con Milan e Lazio.

44′ Follia di Paredes stende Gomez in area. Rigore per l’Atalanta.

40′ Ultimo cambio Roma: Iturbe sostituisce Nainggolan.

38′ Fazio col corpo salva Szczesny sul tiro a botta sicura di Gagliardini su cross di Gomez.

36′ Roma spenta, poco reattiva. L’Atalanta continua a spingere.

31′ Palo colpito dall’Atalanta con un tiro di Freuler deviato da Manolas. Roma fisicamente in difficoltà di fronte agli avversari arrembanti. La palla colpisce il legno e torna tra le mani di Szczensy.

28′ Secondo cambio nella Roma: Paredes prende il posto di Perotti. Spalletti vuole più solidità in mezzo al campo, Nainggolan si sposta a sinistra.

24′ Dzeko si addormenta su un pallone vagante nella propria area, Gagliardini si infila, tocca la palla e si tuffa come neanche Tania Cagnotto. Rocchi non fischia ma neanche ammonisce.

23′ Manolas salva due volte sulla doppia incursione di Kessie che poi si butta in area appena viene sfiorato. Rocchi fa proseguire, Fazio chiude su Freuler.

21′ L’Atalanta è indiavolata, la Roma si salva con Rudiger dopo un’uscita di Szczesny a tu per tu con Gomez.

18′ La Roma balla paurosamente in difesa, Kessie tira da posizione defilata. La deviazione di Bruno Peres rischia un altro flipper, la palla si spegne sul fondo di un soffio. Spalletti ha spostato Bruno Peres a sinistra e Rudiger a destra, ora difesa a 4 pura per arginare le offensive bergamasche.

17′ Pareggio dell’Atalanta con Caldara. Cross di Spinazzola dal fondo, Manolas anticipa tutti in scivolata ma la palla carambola sul corpo del difensore atalantino e con un effetto impossibile entra in rete, 1-1. Termina l’imbattibilità di Szczesny dopo 231 minuti.

13′ Doppio cambio: nell’Atalanta Freuler sostituisce Kurtic, nella Roma El Shaarawy per Salah.

12′ Doppia chance per l’Atalanta: prima Szczesny blocca un colpo di testa di Gagliardini, poi Gomez calcia alto di sinistro dal limite.

9′ L’Atalanta rischia molto, Strootman spreca una buona ripartenza quattro contro quattro con un assist intercettato da Caldara.

7′ Contropiede lanciato da Nainggolan, buon lavoro di Dzeko che trova un grande assist ancora per il belga. Tiro-cross potente messo in angolo da Caldara. Tiro dalla bandierina battuto male, Strootman è costretto a stendere Gomez partito a campo aperto. Giallo inevitabile.

4′ Primo cambio per Gasperini che cambia tutto: dentro D’Alessandro, fuori Masiello. L’ex romanista si piazza esterno a sinistra, arretrando Zukanovic in marcatura su Salah.

2′ Intanto Gomez si è spostato a sinistra: ora è Rudiger a non avere marcatura. In fase di non possesso, Zukanovic si abbassa molto di più rispetto al primo tempo, consentendo a Masiello di stare ancora più basso cercando di non concedere spazio a Salah.

1′ Iniziata la ripresa e subito Bruno Peres arriva sul fondo per crossare ma Dzeko si nasconde sul secondo palo e Berisha può uscire e bloccare.

Primo tempo:

46′ Tentativo da lontano di Gagliardini, palla abbondantemente alta. Termina qui il primo tempo. Buona Roma che risponde colpo su colpo all’aggressività dell’Atalanta. Due palle-gol fallite da Salah, manca l’espulsione di Toloi che di mano ha fermato il tiro dell’egiziano in occasione del rigore.

44′ Salah fallisce un’altra occasione d’oro! Nainggolan imbecca l’egiziano mettendolo solo davanti a Berisha ma il tiro è “masticato” e Berisha può bloccare.

39′ ROMA IN VANTAGGIO CON PEROTTI! Esecuzione freddissima del n°8 romanista che la mette all’angolo. Esultanza eccessiva nel settore dei tifosi romanisti che lanciano in campo fumogeni e petardi.

38′ Rigore per la Roma! Strootman in area per Dzeko che scarica per Salah, a due passi da Berisha. Tiro “parato” da Toloi. Rigore e giallo per l’ex romanista.

37′ Spinazzola pesca Petagna in area, Fazio è attento e lo chiude.

34′ Fase di dominio della Roma che vince tutti i duelli in mezzo al campo grazie ad un super De Rossi. Azione veloce sulla destra che porta Bruno Peres al cross, palla respinta da Caldara in anticipo su Dzeko.

29′ Nainggolan dalla metà campo catapulta la palla oltre la linea della difesa atalantina per Salah, l’egiziano vola davanti a Berisha ma lo centra col sinistro. Clamorosa palla gol fallita.

28′ Punizione crossata bene da De Rossi a due metri da Berisha che non esce, Zukanovic salva con una spaccata miracolosa anticipando Dzeko. Rocchi e l’assistente segnalano il tocco del centravanti, niente angolo.

26′ Dzeko di prima in profondità per Salah che tenta il destro al volo, conclusione forte ma centrale, Berisha blocca.

25′ Azione ad alta qualità della Roma: tocco di prima di Salah che permette il break di Strootman. Palla poi da Nainggolan a Perotti che si libera di Spinazzola e crossa, colpo di testa in arretramento di Dzeko e palla fuori mezzo metro con Berisha che sarebbe stato battuto.

20′ Incursione di Gagliardini che salta De Rossi, entra in area sulla destra e calcia. Tiro fuori due metri, Szczesny controlla.

14′ Angolo per la Roma: Fazio stacca sul secondo palo ma manda alto. Protesta De Rossi per un’evidente deviazione non vista da Rocchi.

12′ E’ battaglia in ogni contrasto, su ogni passaggio: i ritmi alti non favoriscono la qualità. L’ “Atleti Azzurri d’Italia” è quasi completamente gremito. Riflettori accesi, temperatura inferiore a 10° C.

10′ Chiusura di Toloi che in scivolata in area di rigore anticipa Strootman su perfetta imbucata di Nainggolan dopo possesso veloce romanista.

6′ Kurtic tenta l’eurogol dai 30 metri, palla alta innocua per Szczesny.

5′ Atalanta subito iper aggressiva, Salah costantemente raddoppiato da Masiello e Zukanovic, Bruno Peres viene seguito da Kurtic.

4′ Manolas ammorbidisce un tiro di sinistro di Gomez dal limite dopo combinazione veloce con Petagna. Szczesny blocca tranquillamente.

0′ Calcio d’inizio per l’Atalanta che ha sorpresa non schiera Masiello esterno destro ma l’ex Bari è il centrale di sinistra della difesa a tre con Zukanovic esterno sinistro a presidiare la zona di Salah.

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

ATALANTA (3-4-2-1): Berisha, Toloi, Caldara, Masiello (4’st D’Alessandro); Spinazzola, Kessie, Gagliardini, Zukanovic; Kurtić (13’st Freuler), Gomez; Petagna.

A disp.: Sportiello, Bassi, Raimondi, Stendardo, Migliaccio, Carmona, Grassi, Pinilla, Paloschi, Pesic.

ROMA (4-2-3-1): Szczesny, Ruediger, Manolas, Fazio, Bruno Peres; De Rossi, Strootman; Salah (13’st El Shaarawy), Nainggolan (40’st Iturbe), Perotti (28’st Paredes); Dzeko.

A disp.: Alisson, Crisanto, Juan Jesus, Seck, Emerson P., Gerson.

Ammoniti: Toloi e Strootman per gioco scorretto.