AS ROMA ‘On This Day’: 16 maggio 1963, missione impossibile all’Olimpico

Losi con Coppa delle Fiere

16 maggio 1963, Roma – Stadio Olimpico
Roma-Valencia 1-0
Coppa delle Fiere, Semifinale di ritorno

Serve un miracolo per la finale. Servono tre gol almeno per recuperare il pesante passivo dell’andata. All’Olimpico va in scena il ritorno delle semifinali di Coppa delle Fiere: Roma-Valencia.

I giallorossi sono costretti a tentare il tutto per ribaltare il 3-0 del match disputato venti giorni prima in Spagna. L’allenatore Foni schiera la formazione più offensiva possibile con i suoi alfieri migliori: Losi, Manfredini, Angelillo, Menichelli e Orlando. Serve andare subito all’attacco per fare un gol quanto prima e sperare bene.

L’inizio di gara è intenso, tanto da far nascere al 15’ una sorta di parapiglia tra i giocatori delle due squadre in seguito a un brutto fallo di Ficha. Al 25’ i giallorossi sono in vantaggio con Angelillo con una punizione a due in area, fischiata dall’arbitro tedesco Kreitlein per un fallo del portiere avversario Zamora su Menichelli. La conclusione dell’attaccante argentino è forte, ma viene leggermente deviata dalla barriera. Conta poco, la palla è dentro. Lo stadio esulta, il pubblico comincia a crederci.

La Roma continua a spingere in avanti, ma l’estremo difensore iberico sventa un paio di tentativi romanisti. Il primo tempo si chiude con il minimo vantaggio. Si decide tutto nel secondo tempo. Nella ripresa la squadra capitolina ci prova, ma non riesce più a capitalizzare sotto porta. Il risultato resta 1-0. Vince la Roma, ma non basta per arrivare di nuovo in finale di Coppa delle Fiere dopo due anni. Che peccato.

Nati oggi (i dati statistici si riferiscono al totale delle competizioni ufficiali)