CEDUTI IN PRESTITO E NON SOLO Esordio in A per Paredes, ottavo gol per Pettinari. Verre conquista la A, Sini promosso in B. Retrocessi Scardina e Orchi

Leandro Paredes con la maglia bianca del Boca

Un esordio in Serie A, due promozioni, due retrocessioni, playoff da giocare e da conquistare. Tra partite decisive e voglia di essere protagonisti nel momento topico della stagione, i giocatori ceduti in prestito o in comproprietà dalla Roma sono giunti alla svolta della loro annata. Partendo da Leandro Paredes, talento classe ’94 preso dal Boca Juniors e parcheggiato al Chievo, con cui ha assaporato i primi venti minuti di Serie A contro il Torino. Corini lo ha lanciato in campo per trovare il gol del pareggio contro i granata: non è arrivato ed oggi i gialloblu rischiano di essere rimontati dal Bologna di Curci, che ha strappato un pareggio senza reti in casa del Genoa di Bertolacci (giunto alla 90° presenza in A), e dal Sassuolo di Antei Sanabria, che giocherà martedì sera contro la Fiorentina.

Dovranno cercare di evitare la retrocessione, “dando il cambio” al Palermo che dodici mesi dopo il crollo in B torna in A con cinque turni di anticipo: una gioia immensa per Verre e compagni. Nel campionato cadetto è lotta apertissima per il secondo posto, dove c’è l’Empoli di Barba (in campo nella vittoria di Brescia), e per i playoff: alla terza piazza viaggiano a braccetto Latina e Crotone, con i calabresi che hanno agganciato i pontini grazie alla decisiva rete di Stefano Pettinari. Dopo soli cinque minuti in campo, il centravanti romano ha trovato il destro vincente che è valso la vittoria sul Padova. Pettinari sale così a 8 gol in campionato10 stagionali considerando le due reti in Coppa Italia.

Il campionato di Lega Pro si è chiuso e da settembre in Serie B troveremo la novità Virtus Entella e il Perugia di Simone Sini, titolare nella decisiva vittoria (1-0) sul Frosinone. Si chiude così un’ottima stagione per l’esterno difensivo, protagonista della promozione degli umbri con 24 presenze su 32 partite. Ai playoff andranno Marco Frediani Amato Ciciretti con L’Aquila che affronterà il Pisa nei quarti di finale. Finale amaro invece per Filippo Scardina Alessandro Orchi, entrambi retrocessi in Serie D rispettivamente con le maglie del Poggibonsi e dell’Aprilia.

Questo il resoconto dettagliato dei giocatori ceduti in prestito o in comproprietà dalla Roma in questa stagione:

Marquinho – in prestito all’Hellas Verona, è titolare contro la Lazio allo stadio Olimpico. Segna il gol del momentaneo 1-1 gialloblu nella gara pareggiata all’ultimo istante 3-3. Secondo gol consecutivo e secondo centro in questo campionato per il brasiliano.

Gianluca Curci – in prestito al Bologna, è titolare nel pareggio per 0-0 sul campo del Genoa.

Andrea Bertolacci – in comproprietà al Genoa, è titolare nel pari interno contro il Bologna. Presenza n°90 in Serie A per lui.

Nico Lopez – in comproprietà all’Udinese, entra al 19’st al posto di Di Natale nella vittoria per 5-3 sul Livorno.

Luca Antei – in comproprietà al Sassuolo, impegnato martedì in casa della Fiorentina.

Tony Sanabria – in prestito al Sassuolo, impegnato martedì in casa della Fiorentina.

Leandro Paredes – in prestito al Chievo, subentra al posto di Thereau al 30’st nella sconfitta per 0-1 col Torino.

Adrian Marius Stoian – in comproprietà al Chievo Verona, rimane in panchina nella sconfitta col Torino.

Marco Borriello – in prestito al West Ham, in tribuna nel derby di Londra vinto 2-0 contro il Tottenham.

Junior Tallo – in prestito all’Ajaccio, entra al 12’st al posto di Pedretti nella sconfitta per 1-0 contro il Lorient.

Josè Angel Valdes – in prestito alla Real Sociedad, impegnato stasera in casa contro il Granada.

Sebastian Mladen – in prestito all’Olhanense, in tribuna nell’inaspettata vittoria interna per 2-1 sul Porto. Ad una giornata dalla fine, Olhanense penultimo (farebbe spareggio con la seconda della serie B) ma ad un punto dal Belenenses terzultimo e salvo.

Wesley Yamnaine – in prestito al Brussels, serie B belga terminata.

Valerio Verre – in comproprietà con l’Udinese, in prestito al Palermo. Rimane in panchina nella vittoria per 1-0 sul campo del Novara che permette ai rosanero di tornare in Serie A con cinque turni d’anticipo.

Federico Barba – in comproprietà all’Empoli, entra al 36’st per rafforzare la difesa toscana nella vittoria per 1-3 sul campo del Brescia.

Federico Viviani – in prestito al Latina, salta per squalifica la trasferta contro la Juve Stabia pareggiata 1-1.

Paolo Frascatore – in prestito alla Reggina, in panchina nella sconfitta per 2-1 sul campo dello Spezia. Calabresi ad un passo dalla retrocessione in Lega Pro.

Matteo Politano – in comproprietà al Pescara, torna titolare dopo quattro partite ma non riesce ad evitare la sconfitta per 2-0 in casa del Carpi.

Gianluca Caprari – in comproprietà al Pescara, entra all’8’st al posto di Maniero nella sconfitta contro il Carpi.

Thomas Svedkauskas – in comproprietà al Pescara, in panchina nel 2-0 subito a Carpi.

Alessandro Crescenzi – in prestito al Novara, è titolare nella sconfitta interna per 0-1 contro il Palermo.

Petar Golubovic – in prestito al Novara, in panchina nella sconfitta contro il Palermo.

Marco D’Alessandro – in prestito al Cesena, è titolare nella vittoria interna per 2-0 sull’Avellino.

Giammario Piscitella – in prestito al Cittadella, in panchina nella vittoria interna per 5-1 sul Varese.

Stefano Sabelli – in comproprietà al Bari, è titolare nella vittoria per 3-1 sul campo della Ternana.

Stefano Pettinari – in comproprietà al Crotone, entra al 35’st e cinque minuti più tardi timbra la rete decisiva per la vittoria per 2-1 sul Padova. Ottavo gol in campionato per lui.

Matteo Ricci – in prestito al Grosseto, salta per squalifica l’ultima giornata di campionato in cui i toscani pareggiano 1-1 in casa del Barletta chiudendo undicesimi in classifica. La sua stagione si chiude con 25 presenze, 1 gol e tante buone prestazioni nei 1916 minuti giocati.

Simone Sini – in comproprietà al Perugia, è titolare nella vittoria per 1-0 in casa contro il Frosinone che permette agli umbri di festeggiare il ritorno in B dopo dieci anni.

Marco Frediani – in prestito al L’Aquila, è titolare nello 0-0 interno contro il Catanzaro che fa chiudere gli abruzzesi al quinto posto in classifica. Disputeranno la prima gara di playoff in casa contro il Pisa.

Amato Ciciretti – in prestito al L’Aquila, rimane in panchina nel pareggio senza reti contro il Catanzaro.

Jonathan Alexis Ferrante – in prestito al Lumezzane, in panchina nella sconfitta per 4-1 sul campo del Savoia. Seconda parte di stagione più fruttuosa (6 presenze, 145 minuti) rispetto alla prima a L’Aquila (1 pres., 60 minuti).

Filippo Maria Scardina – in prestito al Poggibonsi, è titolare nel clamoroso 5-5 interno contro l’Ischia Isolaverde. Toscani già da tre giornate aritmeticamente retrocessi in D. Chiude la sua annata con sole 4 reti.

Alessandro Orchi – in comproprietà al Catanzaro, in prestito all’Aprilia. E’ titolare nella sconfitta per 3-0 contro l’Arzanese che condanna i pontini alla retrocessione in Serie D. Seconda parte di stagione molto positiva, con la maglia da titolare e i primi 2 gol tra i professionisti.