CEDUTI IN PRESTITO E NON SOLO Le magie di Viviani trascinano il Latina, Caprari non basta al Pescara. Prandelli chiama Bertolacci per i test pre-Mondiale (VIDEO)

Gianluca Caprari

Insigne, Immobile e Verratti hanno stupito la Serie B 2011-2012. Berardi, Zaza e Saponara hanno illuminato l’annata 2012-2013. Sono arrivati tutti in Serie A (tranne Verratti al Psg). Palermo a parte, l’equilibrio del campionato cadetto di quest’anno ha confermato i grandi vecchi come Tavano e Maccarone ma soprattutto ha messo in luce squadre ben costruite e organizzate: una di questa è il Latina terzo in classifica, a soli due punti dall’Empoli secondo e che oggi andrebbe subito in A. Guidato in panchina da Breda, il motore e la regia dei pontini da gennaio è Federico Viviani, arrivato in prestito dalla Roma dopo sei mesi al Pescara. Smaltiti gli infortuni, Viviani sta giocando il suo calcio ordinato, pulito e molto molto tecnico, imponendosi come uno dei migliori giovani della categoria. Pericolo numero uno sui calci piazzati, il regista è stato il mattatore della vittoria sul Novara: con una punizione perfetta ha servito a Jonathas la palla del primo vantaggio nerazzurro per poi incastonare il pallone del 3-0 all’incrocio dei pali. Un’esecuzione perfetta, la quarta perla della sua stagione (16 presenze totali e 2 gol già segnati con la maglia del Pescara, GUARDA IL VIDEO).

Anche il Pescara è in piena lotta playoff, con un momento di forma peggiore del Latina: all’ “Adriatico” Cosmi non è riuscito ad andare oltre l’1-1 con il Cittadella quartultimo (Piscitella titolare) e la rete degli abruzzesi porta la firma di un ritrovato Gianluca Caprari. Terzo sigillo in dieci presenze per l’ala biancoazzurra, un talento che pur essendo ancora ventenne già da tre stagioni è uscito dalla Primavera della Roma. In Serie A invece Luca Antei ha macchiato con il fallo del rigore una buonissima partita contro il Cagliari: il gol del pareggio di Ibraimi infatti arriva da un suo intervento fuori tempo in area di rigore.

Nella lunga lista dei 42 calciatori chiamati per i test fisici pre-Mondiali di Cesare Prandelli c’è anche il nome di Andrea Bertolacci, centrocampista in odore di riscatto da parte della Roma: la sua ottima stagione nel Genoa non è sfuggita al ct dell’Italia. Nelle nazionali giovanili sono otto i giocatori provenienti dal vivaio della Roma: Calabresi e Capradossi in Under 18SommaPellegrini e Romagnoli in Under 19 e infine Federico BarbaMatteo e Federico Ricci in Under 20. Ultima curiosità: sabato pomeriggio, nel Sole di Vigo, si sono ritrovati Luis Enrique Josè Angel: è finita 2-2, con la squadra allenata dall’ex tecnico della Roma in grado di rimontare il risultato anche con un uomo in meno.

Questo l’andamento dettagliato dei giocatori ceduti in prestito o in comproprietà dalla Roma:

Marquinho – in prestito all’Hellas Verona, è titolare nella sconfitta per 3-5 contro la Fiorentina al “Bentegodi”.

Gianluca Curci – in prestito al Bologna, è titolare nel pareggio per 1-1 nel derby emiliano contro il Parma.

Andrea Bertolacci – in comproprietà al Genoa, è titolare nella sconfitta per 2-1 contro il Torino. Ammonito a metà ripresa.

Adrian Marius Stoian – in comproprietà al Chievo Verona, in panchina nella vittoria per 2-4 sul campo del Livorno.

Nico Lopez – in comproprietà all’Udinese, Guidolin lo inserisce al 33’st al posto di Di Natale e nel finale sfiora il gol per i friulani nella sconfitta per 0-2 contro la Juventus.

Luca Antei – in comproprietà al Sassuolo, è titolare nel pareggio per 1-1 con il Cagliari. Purtroppo è lui a commettere ingenuamente il fallo da rigore che vale il pari di Ibraimi.

Tony Sanabria – in prestito al Sassuolo, resta in panchina contro il Cagliari.

Leandro Paredes – in prestito al Chievo, non convocato per la partita contro il Livorno.

Marco Borriello – in prestito al West Ham, sarà impegnato domani nel derby londinese in casa dell’Arsenal.

Junior Tallo – in prestito all’Ajaccio, è titolare nel pareggio interno per 1-1 con il Bordeaux.

Josè Angel Valdes – in prestito alla Real Sociedad, è titolare nella partita contro il Celta Vigo di Luis Enrique che termina 2-2.

Sebastian Mladen – in prestito all’Olhanense, assente nella vittoria per 1-2 sul campo del Rio Ave.

Wesley Yamnaine – in prestito al Brussels, non convocato nella sconfitta per 1-2 contro il Mouscron.

Valerio Verre – in comproprietà con l’Udinese, in prestito al Palermo. Resta in panchina nel derby siciliano vinto 0-1 in casa del Trapani.

Federico Barba – in comproprietà all’Empoli, in panchina nella vittoria per 1-0 sulla Ternana. Convocato nell’Italia Under 20 per l’ultima gara del torneo “Quattro Nazioni” contro la Germania.

Federico Viviani – in prestito al Latina, è titolare nella vittoria per 4-1 sul Novara. Splendida la punizione con cui realizza il 3-1, il suo quarto gol in questo campionato. Sempre su punizione recapita a Jonathas l’assist per l’1-0.

Paolo Frascatore – in prestito alla Reggina, salta la partita pareggiata per 2-2 con il Padova per infortunio.

Matteo Politano – in comproprietà al Pescara, subentra a Caprari al 35’st nell’1-1 interno col Cittadella.

Gianluca Caprari – in comproprietà al Pescara, è titolare nell’1-1 contro il Cittadella. Suo il gol del momentaneo vantaggio abruzzese, terzo gol in dieci presenze.

Thomas Svedkauskas – in comproprietà al Pescara, in panchina nel pareggio contro il Cittadella.

Alessandro Crescenzi – in prestito al Novara, è titolare nella sconfitta contro il Latina.

Petar Golubovic – in prestito al Novara, rimane in panchina contro il Latina.

Marco D’Alessandro – in prestito al Cesena, è titolare nella sconfitta per 0-2 contro lo Spezia.

Giammario Piscitella – in prestito al Cittadella, è titolare nell’1-1 contro il Pescara. Viene sostituito al 20’st da Djuric.

Stefano Sabelli – in comproprietà al Bari, è titolare nella vittoria per 0-1 contro il Varese. Viene sostituito al 34’st con Zanon.

Stefano Pettinari – in comproprietà al Crotone, è titolare nello 0-0 interno con il Carpi. Viene sostituito al 33’st con Ishak.

Matteo Ricci – in prestito al Grosseto, è titolare nel pareggio senza reti in casa del Viareggio. Viene sostituito al 32’st con Perini. Convocato nell’Italia Under 20 per l’ultima partita del torneo “Quattro Nazioni” contro la Germania.

Simone Sini – in comproprietà al Perugia, è titolare nella vittoria per 1-0 sul Pontedera. Umbri capolisti a due turni dal termine.

Marco Frediani – in prestito al L’Aquila, abruzzesi a riposo dato il 3-0 a tavolino sulla Nocerina esclusa dal campionato.

Amato Ciciretti – in prestito al L’Aquila, abruzzesi a riposo dato il 3-0 a tavolina sulla Nocerina esclusa dal campionato.

Jonathan Alexis Ferrante – in prestito al Lumezzane, non convocato per la gara col Como persa 3-0.

Filippo Maria Scardina – in prestito al Poggibonsi, è titolare nella sconfitta interna per 0-2 contro la Vigor Lamezia. Toscani aritmeticamente retrocessi in D.

Alessandro Orchi – in comproprietà al Catanzaro, in prestito all’Aprilia. E’ titolare nella vittoria per 0-1 sul campo del Nuovo Cosenza secondo in classifica.