ROMA-CAGLIARI Numeri e curiosità dell’incontro (VIDEO)

Calcio e numeri

Venerdì, allo stadio Olimpico di Roma, ore 20:45, avrà luogo lo scontro numero 38 tra Roma e Cagliari in casa dei giallorossi: 33 i precedenti nella massima serie, mentre 4 in Coppa Italia. In serie A i padroni di casa hanno avuto la meglio in 16 occasioni, contro le 3 vittorie sarde ed i 14 pareggi. Nella coppa nazionale, invece, il bilancio è a favore del Cagliari: 2 le vittorie ospiti, contro una vittoria romanista ed un pareggio.

Il primo scontro tra le due squadre risale al 6 giugno 1959: parliamo di un match valevole per la Coppa Italia, terminato 4-0 per la Roma. Bisogna attendere 5 anni per la prima sfida di campionato, datata 13 giugno 1964: anche in quell’occasione a vincere furono i giallorossi, per 2-1, grazie all’ autorete di Greatti ed al goal di Francesconi.

Per vedere la prima vittoria ospite bisogna attendere il 3 dicembre 1967. Finì 2-3: per il Cagliari andarono a segno Greatti (stavolta nella porta giusta), Nenè e Riva, mentre per la Roma risposero Carpenetti e Peirò. Le squadre chiusero in 10, per le espulsioni di Ginulfi e Boninsegna al minuto 79.

11 settembre 2011: fu, di fatto, la prima partita in campionato di Luis Enrique sulla panchina della Roma. Un inizio tutt’altro che positivo per l’asturiano, visto l’1-2 finale: per i sardi decisive le reti di Daniele Conti ed El Kabir, ai quali rispose De Rossi allo scadere del secondo tempo. Anche in quell’occasione la Roma chiuse in 10 per l’espulsione di Josè Angel.

Prima di questa vittoria, il Cagliari non usciva dall’Olimpico con il bottino pieno dal 17 novembre 1968: quella volta finì 1-4, poi il bilancio si è spostato nettamente a favore dei giallorossi. Questa è anche la vittoria più netta conquistata dai sardi nella Capitale.

Il 5-1 del 31 ottobre 2004 è la vittoria più netta conquistata, invece, dalla Roma in casa: fu una delle più felici giornate vissute da Delneri sulla panchina giallorossa, in una stagione decisamente sfortunata. Segnarono una doppietta a testa Totti e Montella, oltre a Dellas e Perrotta.

8 febbraio 2006: molti tifosi romanisti ricorderanno la gara giocata in questa data sul neutro di Rieti, a porte chiuse. La Roma di Spalletti, che inseguiva il record di vittorie consecutive, si impose per 4-3 in un match ricco di emozioni: al doppio vantaggio ospite, firmato Suazo-Langella, risposero Perrotta e De Rossi nel primo tempo. Nella seconda frazione di gara fu di nuovo Daniele Conti a portare in vantaggio i suoi, ma alla fine i giallorossi si imposero grazie alla doppietta di Francesco Totti. Risultò decisivo l’ingresso di Alvarez, meteora giallorossa.

Quando vede il giallorosso Daniele Conti si scatena: 5 volte ha posto la sua firma sul tabellino, 3 di queste hanno portato punti alla sua squadra.

Totti ha, invece, realizzato ben 13 reti, in 24 gare, contro i sardi: tra queste vi sono 4 doppiette.

16 maggio 1999: l’ultima sfida di Zeman contro il Cagliari, all’Olimpico, sulla panchina della Roma, si giocò quel giorno. A vincere furono i padroni di casa, per 3-1, grazie alla doppietta di Totti ed alla rete di Di Francesco, alle quali rispose Mboma. Daniele Conti muoveva i primi passi da calciatore, e subentrò a Luigi Di Biagio al minuto 89, indossando, ovviamente, la casacca della Roma.