PRIMAVERA REGGINA-ROMA 1-1 Quarta partita senza vittorie per i giallorossi, la capolista Napoli ora è a sei punti

Alberto De Rossi

Non va oltre l’1-1 la Roma Primavera sul campo della Reggina nella quindicesima giornata di campionato, la seconda del girone di ritorno. Una gara che si era messa bene nei primi minuti per i ragazzi di De Rossi, con il gol dopo soli sei minuti di Matteo Ricci, il secondo stagionale dopo la rete in Coppa Italia contro il Milan. Il gol del romano Mariani, dopo solo tre minuti, ha spento l’entusiasmo dei giallorossi. Un tifoso della Lazio che con la sua rete ferma la Roma in una giornata fondamentale per il campionato: infatti domani a Formello si giocherà Lazio-Palermo, seconda contro quarta. Dal 10′ del primo tempo in poi la Roma ha provato a spingere per cercare la rete della vittoria ma ha sbattuto sul muro eretto dalla squadra del tecnico Roberto Cevoli. Licastro ha passato un primo tempo di relativa tranquillità, impensierito solo da un tentativo dalla lunga distanza di Cittadino, mentre nella ripresa è stato attentissimo prima su Antei e poi su Pagliarini. Il ritorno del centrale romanista classe ’92 non è stato fortunatissimo, ma il ragazzo è apparso ben avviato verso il completo recupero. Ancora una volta opaca prestazione per Lucca che, nonostante l’uomo in più a centrocampo dopo l’espulsione di Condemi per doppia ammonizione a dieci minuti dal termine del primo tempo, non è riuscito a mettersi a illuminare la manovra giallorossa. Da quando De Rossi lo ha posizionato da regista davanti alla difesa, suo ruolo  preferito, la squadra ha battuto il Milan nel ritorno dei quarti di Coppa Italia ma in campionato ha inanellato tre pareggi (Palermo, Napoli e Reggina) e una sconfitta contro il Catania. Mercoledì a Roma arriveranno proprio i partenopei per l’andata della semifinale di Coppa Italia: la squadra di Saurini arriva con il morale altissimo dopo il 7-2 (quattro gol di Scielzo e tre di Novothny) con cui ha surclassato il Crotone. Ci vorrà una Roma ben diversa da quella vista oggi contro la Reggina, squadra comunque solida che in casa aveva fermato sul pareggio anche la Lazio e che con questo risultato è giunta al quinto turno senza sconfitta.

Questa la cronaca minuto per minuto del match:

Secondo tempo

1′ Squadre in campo per l’inizio della ripresa, la Roma riprende subito a spingere alla ricerca della vittoria.

5′ Doppio tentativo in un minuto di Ricci e Ferrante, entrambe le conclusioni sono imprecise e terminano al lato.

9′ Antei in mischia calcia a botta sicura, ottima risposta di Licastro che nega il gol del vantaggio alla Roma.

16′ Primo cambio per entrambe le formazioni: nella Reggina Varricchio sostituisce Fiorino, De Rossi inserisce Ferri al posto di Bumba.

24′ Ancora una prestazione deludente per Jonathan Lucca, il tecnico giallorosso lo sostituisce con Pagliarini.

26′ Reggina vicina al vantaggio con Salandria: il centrocampista calabrese centra l’incrocio dei pali dopo un contropiede di Perrone.

29′ Buona uscita bassa di Licastro che anticipa Pagliarini lanciato a rete.

31′ Secondo cambio anche per la Reggina, Bramucci prende il posto di Mariani.

38′ Ultimo cambio per i padroni di casa, Cevoli sostituisce Perrone con Russo.

39′ De Rossi vuole vincere e si sbilancia: per la terza e ultima sostituzione dentro Federico Ricci, fuori Yamnaine, un’ala per un terzino.

45′ Intagliata dà cinque minuti di recupero.

50′ Assalti finali senza convinzione per la Roma, il triplice fischio finale sancisce il termine della partita. La Reggina, con l’uomo in meno per più di un tempo, porta a casa un prezioso pareggio, i giallorossi sprecano un’occasione fondamentale per avvicinarsi al terzo posto e rimangono a sei punti dal Napoli.

Primo tempo

1′ De Rossi preferisce Rosato a Somma sulla fascia destra, per il resto squadra confermata con Antei all’esordio vicino a Carboni al centro della difesa. Nella Reggina non c’è l’attaccante titolare Louzada né il difensore O.Akuku, a cui il tecnico Cevoli preferisce rispettivamente Fiorino e Liberacki.

6′ Roma in vantaggio! Frediani abilissimo nel recuperare un pallone dopo un disimpegno errato della difesa calabrese, cross perfetto per l’inserimento di Matteo Ricci che batte Licastro con un bel colpo di testa, 0-1.

9′ Pareggio della Reggina! Perentoria risposta dei padroni di casa che riequilibrano il match con Mariani, bravo a superare Svedkauskas dopo aver seminato in velocità la difesa romanista su lancio di Porcino.

24′ Dopo il primo giallo del match sventolato a Condemi, è Cittadino a tentare l’euro-gol colpendo al volo dalla lunga distanza, ma la palla sfila di poco sul fondo.

34′ Accenno di rissa tra Bumba e Condemi, il sig. Intagliata calma gli animi con due cartellini gialli: è il secondo per il centrocampista della Reggina che viene espulso. Amaranto in 10.

46′ Termina il primo tempo sul risultato di 1-1, la Roma giocherà con la superiorità numerica nella ripresa per l’espulsione del centrocampista reggino Condemi.

Formazioni ufficiali:

Reggina (3-4-1-2) : Licastro, Cordova, Cianci, Liberacki; Salandria, Maimone, Condemi, Porcino; Perrone (38’st Russo); Fiorino (16’st Varricchio), Mariani (31’st Bramucci). A disp.: Anishchenko, Akuku O., Benenati, Bochniewicz, Sorrentino, Misale, Akuku G., Caruso. All.: Cevoli.

Roma (4-3-3) : Svedkauskas, Rosato, Antei, Carboni, Yamnaine (39’st F.Ricci); M.Ricci, Lucca (24’st Pagliarini), Cittadino; Frediani, Ferrante, Bumba (16’st Ferri). A disp.: Marchegiani, Somma, Sammartino, Calabresi, Adamo, Battaglia, Musto. All.: De Rossi.

Arbitro: Sig. Intagliata di Siracusa. Assistenti: sig. Allegra di Messina e Rizzo di Barcellona Pozzo di Gotto.

Marcatori: 6’pt M.Ricci, 9’pt Mariani.

Note: ammoniti Bumba per comportamento non regolamentare, Maimone, Cittadino e Antei per gioco scorretto. Espulso Condemi al 34’pt per doppia ammonizione. Recupero 1’p e 5’st.