AMARCORD. Udinese-Roma

Udinese 1 Roma 3 22 Aprile 2001

In principio fu un goal di Giuseppe Rinaldi, ala classe 1922, che il 20 Maggio del 1951, regalò la vittoria ai friulani nel primo storico Udinese-Roma. Una sconfitta per nulla indolore, visto che 3 giornate dopo,il club capitolino retrocederà per la sua prima ed ultima volta in serie B. Lo Stadio Moretti( non il Friuli che verrà inaugurato nel 1976), diventa un vero tabù per i giallorossi che perderanno anche nel 1953 per 3 a 1 , nel 1954 per 2 a 1 e nel  1955 per 1 a 0. Il primo storico punto in terra friulana, arriva il 3 Settembre del 1956, la Roma esce indenne dopo un sudato 2 a 2, per  i giallorossi andarono a segno Ghiggia e Lojodice, che ribaltarono il momentaneo 1 a 0 segnato da Secchi, nel finale arriverà però il pareggio dell’ex laziale Renzo Sassi. La prima storica vittoria ottenuta in casa dei bianconeri è datata 6 Aprile 1958, un 1 a 2 firmato da Da Costa e ancora da Lojodice. Tornando ai giorni nostri,Nelle ultime 16 stagioni in serie A, ovvero da quando l’Udinese è stabilmente presente nella massima serie, il bilancio tra le 2 squadre al Friuli è lievemente in favore della Roma, che conduce per 7 vittorie a 6(3 i pareggi), 24 i goal per i padroni di casa, mentre 28 sono le reti segnate dai capitolini. Il pareggio con più goal è il 3 a 3 del 10 Aprile 2005, dove alla  Roma guidata da Bruno Conti non bastarono i goal di Chivu(splendida punizione)Montella e Mancini per espugnare il campo dei friulani(a segno con Di Natale,Pinzi e Di Michele). Il risultato più rotondo è la vittoria dei giallorossi per 4 reti a 1(doppieta di Mancini e goal di De Rossi e Chivu) alla seconda giornata di ritorno del campionato 2005/2006(quinta delle famose 11 vittorie). Da ricordare ad Udine anche: la lite tra Doni e Panucci in occasione del vantaggio friulano in Udinese-Roma 1 a 3 del 14 Aprile del 2008, un goal di Fabio Junior inutile ai fini del risultato(e quando mai) in Udinese-Roma 2 a 1  del 7 Marzo 1999 e il goal vittoria segnato da Matteo Ferrari in Udinese-Roma 0 a 1.
DA DIMENTICARE
La sconfitta per 4 a 2(due perle di Totti per la Roma) del 26 Aprile 1998 rimediata contro un Udinese veramente forte(quella guidata da Zaccheroni arrivata terza in campionato) è stata la più pesante(doppietta di Bierhoff e goal di Calori e Poggi), almeno per quel che riguarda questi ultimi 16 anni.
DA RICORDARE
Decisamente da ricordare la vittoria giallorossa per 1 a 3 del 22 Aprile 2001, partita chiave per la conquista del terzo scudetto romanista. Vantaggio della Roma con Montella al minuto 39, Turci non trattiene il tiro di Batistuta e l’aeroplanino  insacca comodo da pochi passi. Raddoppio rabbioso di Tommasi al minuto 45 e  sigillo di Nakata al 67esimo su assist di Cafù. Inutile il goal del “Pampa” Sosa per l’Udinese al minuto 78. Con quella vittoria la Roma si portò a sei lunghezze dalla Juventus che pareggiò a Parma e si presentò la settimana seguente al derby, con7 punti di vantaggio sulla Lazio.