BUNDESLIGA Fuga Bayern, pari beffa del Dortmund. Wolfsburg nel baratro.

Doppietta di Frank Ribery

Il settimo turno della Bundesliga segna lo slancio del Bayern Monaco che forte del successo casalingo per 2-0 sull’Hoffeneim riscatta la pesante sconfitta in Champions League con il Bate Borisov. I bavaresi vanno in fuga, complice anche la sconfitta della diretta inseguitrice Eintracht, uscita ridimensionata dal confronto con il Borussia Monchengladbach. Beffato nei minuti finali il Dortmund che si allontana ulteriormente dalla vetta.

FUGA BAYERN – Settimo successo in altrettante gare per il gli uomini di Heynckes che tra le mura amiche dell’Allianz Arena regolano agevolmente la pratica Hoffeneim, grazie ad una doppietta di Frank Ribery, che sfrutta al meglio i suggerimenti di Tomas Muller prima, e Toni Kroos poi, consentendo alla sua squadra di allungare in classifica sull’Eintracht diretta inseguitrice, sconfitta nettamente per 2-0 dal Borussia Monchengladbach. Risultato bugiardo che frustra le aspettative dei francofortesi i quali tirano più volte in porta ma vengono colpiti a freddo nei primi venti minuti subendo due reti, siglate da Arango e dall’olandese Luuk De Jong, prelevato dall’Ajax per rimpiazzare il partente gioiello Marco Reus, che dopo un avvio davvero poco convincente riesce finalmente a ritrovare il feeling con il gol. Questa sfida evidenzia alcune carenze strutturali degli uomini di Veh che nonostante la buona mole di gioco espressa, lamentano la scarsa vena realizzativa degli attaccanti, oltre ad una panchina corta che non può vantare rincalzi all’altezza dei titolari. Resta comunque il dato di fatto di esser una compagine in grado di mettere in difficoltà chiunque, sebbene destinata a ben altri obiettivi rispetto al Meisterschale che quest’anno sembra essere appannaggio del Bayern Monaco che ha investito fior di milioni per il potenziamento della propria rosa. Torna dalla trasferta di Hannover con un punto dal sapore agrodolce il Borussia Dortmund. L’Awd Arena è un campo difficile per tutti, ma gli uomini di Jurgen Klopp pur soffrendo riescono a portarsi in vantaggio con il solito Lewandoski salvo poi subire il ritorno dei padroni di casa che a 4 minuti dalla fine trovano il meritato pareggio con Diouf imbeccato da Ya Kone che beffa i gialloneri ora a meno nove dalla vetta, scavalcati anche dagli acerrimi rivali dello Schalke 04 che alla Veltins Arena sbranano 3-0 il sempre più irriconoscibile Wolfsburg, al termine di un incontro dominato in largo e in lungo. Apre le marcature Jefferson Farfan su assist di Fuchs, poi raddoppia l’ex Barcellona Ibrahim Afellay servito da Holtby; terza segnatura siglata da Neustädter in modo rocambolesco al 58. Il centrocampista tedesco viene lasciato inspiegabilmente solo mettendo in evidenza gli enormi limiti della fase difensiva degli gli uomini di Magath per il quale la panchina inizia seriamente a scricchiolare. La squadra della Volkswagen non attraversa un buon periodo, a dispetto degli investimenti ambiziosi effettuati per puntare ad un campionato di vertice, il Wolfsburg galleggia nei bassifondi della classifica. Come se non bastasse il penultimo posto ,a preoccupare fortemente è la sterilità della manovra di una squadra che sembra composta da un insieme di ottimi singoli che non riescono ad interagire fra loro rimanendo in balia degli avversari.

AMBURGO CORSARO – L’unico successo esterno della giornata lo ottiene l’Amburgo sul campo del fanalino di coda Greuther Furth. Decide un’azione personale del rapido coreano Heung-Min Son  che al 17’ vince un contrasto a metà campo irride un mal capitato difensore e si invola verso la porta avversaria superando l’incolpevole Grun con un diagonale rasoterra. Proprio l’estemo difensore dei padroni di casa limita il passivo con un paio di interventi, ipnotizzando Rudnevs che a tu per tu non gli spara addosso il pallone. Successo prezioso per gli anseatici che salgono a dieci punti in classifica in coabitazione con il sorprendente Fortuna Dusseldorf sconfitto 1-0 a Mainz piegandosi solo nei minuti finali ad un gol del difensore macedone  Noveski su corner calciato dal morbido piede di Ivanschitz. Prezioso successo interno dell’Augsburg che si impone 3-1 sul Werder Brema: padroni di casa in vantaggio con un colpo di testa di Werner al secondo minuto. Pareggio degli ospiti con un tiro cross su punizione del gioiello De Bruyne che coglie impreparato il portiere Hamsif. L’Augsburg passa di nuovo al 32’ al termine di un azione corale conclusa dal terminale offensivo Hain prima di trovare il gol della sicurezza su punizione del regista arretrato Baier che, da distanza ragguardevole, batte sul suo palo Mielitz,nell’occasione non esente da colpe. Finisce con un pari pirotecnico la sfida tra Stoccarda e Bayer Leverkusen.Per entrambe le squadre due moduli speculari tesi ad esaltare l’unico terminale offensivo la cui vena realizzativa è in grado di segnare le sorti della propria squadra. Vantaggio delle “Aspirine” firmato da Kiessling, pari dei padroni di casa su rigore con Ibisevic che poi fa di nuovo centro realizzando il gol del sorpasso al 55’. Ancora Kiessling ristabilisce la definitiva parità siglando la sua quarta rete stagionale. Si tira fuori dalla zona calda il Friburgo vincente in casa 3-0 sul Norimberga che dopo aver subito il gol di Makiadi le prova tutte per agguantare tanto che dopo il 90’ subisce altre due reti: Caligiuri su rigore e Terrazzino un minuto più tardi fissano il punteggio.

AUGSBURG-WERDER 3-1 [2′ Werner (S), 19′ De Bruyne (W), 32′ Hain (A), 73′ Baier (A)]

BAYERN-HOFFENHEIM 2-0 [19′ e 48′ Ribery]

SCHALKE-WOLFSBURG 3-0 [33′ Farfan, 46′ Afellay, 58′ Neustadter]

FRIBURGO-NORIMBERGA 3-0 [36′ Makiadi, 92′ rig. Caligiuri, 93′ Terrazzino]

MAINZ-FORTUNA DUSSELDORF 1-0 [85′ Noveski]

GREUTHER FURT-AMBURGO 0-1 [17′ Heung-Min Son]

BORUSSIA MONCHNGLADBACH-EINTRACHT 2-0 [9′ Arango, 24′ De Jong]

STOCCARDA-BAYER LEVERKUSEN 2-2 [13′ Kiessling (B), 18′ rig. e 55′ Ibisevic (S), 59′ Kiessling (S)]

HANNOVER-BORUSSIA DORTMUND 1-1 [26′ Lewandowski (B), 86′ Diouf (H)]

CLASSIFICA: Bayern München 21; Eintracht 16; Schalke 14; Borussia Dortmund 12;Hannover,Leverkusen 11; Fortuna Düsseldorf, Amburgo, Mainz  10; Gladbach 9; Friburgo 8; Werder, Hoffenheim, Norimberga 7; Stoccarda 6; Augsburg,Wolfsburg 5; Greuther Fürth 4.