IL ROMANISTA. Allievi Nazionali, che impresa

Settore Giovanile

(V.Meta) – È una piccola impresa quella degli Allievi Nazionali, che nella seconda giornata del Memorial Renato Curi battono 2-0 la quotatissima Fiorentina di Guidi, più forti di infortuni, sfortuna e cartellini rossi. Eppure per qualificarsi alla semifinale di domani i giallorossi dovranno strappare almeno un pareggio ai greci del Paok Salonicco, primi nel girone con due vittorie su due, per guardarsi dal ritorno dell’Udinese. Un successo figlio del carattere contro una delle squadre più forti d’Italia, che ha integrato la già ottima annata dei ’95 con il meglio dei ’96 campioni d’Italia Giovanissimi (in campo dal primo minuto c’erano il centrale difensivo Gigli, il centrocampista Bangu e il centravanti Gondo). Rispetto all’undici che ha pareggiato con l’Udinese, Tovalieri conferma in blocco la difesa, incluso il portiere Zonfrilli, visto che Tassi si ferma nel riscaldamento per via di una distorsione alla caviglia. (…) Nella ripresa Tovalieri inserisce Catania, ma a rompere gli equilibri ci pensa come al solito capitan Ferri, che al 5’ s’inventa un tiro-cross che gira più alto del previsto, scavalca il portiere viola e finisce in rete. Dopo meno di un quarto d’ora, però, la Roma deve rinunciare a Casciani, che rimedia il secondo giallo e oggi contro il Paok sarà squalificato. L’inferiorità numerica non cambia l’atteggiamento della squadra, che riesce a difendersi ordinatamente senza subire grossi pericoli e a trovare il definitivo 2-0 proprio allo scadere: Ferri chiude una bella azione personale con il colpo di tacco per Battaglia, tocco per Curto (al rientro dopo un lungo infortunio), cross dalla parte opposta per Catania e tapin vincente. Oggi la sfida con il Paok con Tassi unico portiere a disposizione. Sarà così anche per le eventuali semifinale e finale, ma l’impressione è che la versione 2012 degli Allievi Nazionali possa venire a capo anche di questo.