CALCIO E NUMERI. Con il Novara sempre segno “gol”

Calcio e numeri

Undicesima giornata di campionato, dieci quelle realmente giocate, la prima è saltata per l’ormai celebre sciopero dei calciatori. Al “Silvio Piola” si sfidano il Novara di Attilio Tesser, 18° in classifica con 7 punti, e la Roma di Luis Enrique ferma a 11 punti in 13esima posizione.

Il Novara è l’unica squadra delle quattro squadre di Serie A a non aver mai fatto registrare uno 0-0, insieme a Bologna, Milan e Parma. Parlando in termini cari agli scommettitori, nei primi 9 turni di campionato ha sempre fatto registrare il segno “gol”, ovvero ha sempre preso incassato una rete. In virtù di questo record negativo, la squadra di Tesser ha subito 17 reti, quasi 2 di

media per gara. Per ritrovare una partita in cui il Novara non ha subito gol, bisogna tornare al 7 maggio scorso, quando, in serie B, vinse per 3-0 sul campo del Crotone.

Quello che affronterà la Roma, è un Novara che finora ha vinto solo una volta nella stagione 2011/12 : vittoria di lusso però, 3-1 all’Inter di Gasperini. Sarà la prima volta in cui le strade di Tesser e Luis Enrique si incroceranno, ma si sono già incrociate quelle tra l’allenatore del Novara e la Roma: era la stagione 2006/07 quando l’Ascoli di Tesser pareggiò per 2-2 all’Olimpico.

Tesser domani sera potrà fare affidamento su una caratteristica fondamentale della sua squadra, che va a colpire uno dei punti deboli dei giallorossi. Il Novara infatti è il club che ha segnato il maggior numero di gol nell’ultimo quarto d’ora di gara: dal 76’ al 90’, recuperi inclusi, sono 7 le reti all’attivo dei piemontesi. Nella stessa frazione di gioco la Roma ha subito ben 5 reti praticamente il 50% dei gol subiti finora. Solo il Parma ha fatto peggio con 6.

Attilio Tesser si imbatterà però in quello che dovrebbe essere un periodo favorevole per la Roma. Infatti nelle tre stagioni precedenti, quando era alla guida del Barcellona B, Luis Enrique ha sempre dato vita ad un serie positiva di risultati. Nel 2008-09 ha totalizzato 3 vittore, 5 pareggi e 0 sconfitte. Nel 2009-10 7 vittorie, 1 pareggio, senza nessuna sconfitta. Solo la stagione scorsa, è impattato in una scofintta, dopo 5 pareggi e una vittoria.