Torino-Roma, i precedenti: il successo giallorosso manca dal 2013

Archiviata la bella prestazione in Champions League in quel di Londra, è tempo per la Roma di tornare a pensare al campionato. Dopo la sconfitta per 1-0 rimediata contro il Napoli c’è l’urgenza di far punti per non staccarsi troppo dalle primissime posizioni della classifica. I giallorossi giocheranno a Torino per la prima volta in stagione di domenica alle ore 15. Non succede dal 9 aprile: match di Bologna vinto per 3-0.

La Roma non ha mai battuto i granata sul loro campo negli ultimi quattro campionati, ottenendo tre pareggi (tutti per 1-1) ed una sconfitta, risalente allo scorso anno: 25 settembre 2016, 3-1 con rete di Belotti e doppietta di Iago Falque. Di Totti, su rigore, l’inutile acuto romanista. L’ultimo pari in ordine di tempo è datato 5 dicembre 2015: vantaggio ospite con Pjanic e pari di Maxi Lopez in extremis dal dischetto. Il successo della Roma manca dal 14 aprile 2013: reti di Osvaldo e Rolando Bianchi nel primo tempo, autentico capolavoro balistico di Erik Lamela nella ripresa che valse il 2-1 definitivo. Il trionfo più largo di sempre in casa del Toro è il 6-3 del 26 aprile 1934, mentre la batosta più pesante è lo 0-5 del 12 marzo 1950.

In trasferta, relativamente al campionato, la Roma non prende gol da 273’ (ultima rete al passivo del clivense Inglese, il 20 maggio scorso). 10 le vittorie consecutive: la sconfitta manca dal 29 gennaio (3-2 a Marassi con la Samp) e il pari addirittura dal 30 ottobre 2016 (0-0 ad Empoli). Il Toro, dal canto suo, è una delle quattro formazioni di Serie A ancora imbattute in casa: un successo e due pareggi. Solo un ko interno per la formazione di Mihajlovic in tutto il 2017, il pesante 0-5 col Napoli del 14 maggio. Sarà una gara particolare per il mister serbo, calciatore romanista dal 1992 al 1994 con 69 presenze ufficiali e 7 gol. Mihajlovic esordì da allenatore proprio contro i capitolini, l’8 novembre 2008, quando fu chiamato in corso d’opera a guidare il Bologna. Per la cronaca, quel match disputatosi al Dall’Ara finì 1-1 con perla di Totti e autogol di Cicinho. In tutto la Roma ha sfidato Sinisa 14 volte, ottenendo 8 vittorie, 4 pareggi e 2 sconfitte.