ROMA-EMPOLI FullTime: De Rossi sale a 50 gol con la Roma

De Rossi
De Rossi

I conti con l’Empoli – Dopo 23 confronti, di cui 4 in Coppa Italia, la Roma guida lo storico dei precedenti con l’Empoli con 15 vittorie, 4 pareggi e altrettante sconfitte, 39 reti fatte e 21 subite. In Coppa Italia la Roma rompe l’equilibrio con 2 successo contro un pareggio ed una sconfitta. Per la terza volta i giallorossi si impongono sui toscani per 2-1, la prima volta in Coppa Italia dopo due identici punteggi in campionato nel 1987 (gol di Baroni e Baldieri) e nel 2008 (reti di Tonetto e Vucinic). Tutti i 2-1 si sono verificati con la Roma squadra di casa.

Bilancio – Dopo 327 partite in Coppa Italia la Roma nella seconda competizione maggiore a livello nazionale ha un record di 173 vittorie, 74 pareggi e 80 sconfitte con 537 gol fatti e 333 subiti.

Extra Time – Sono 34 le partite ufficiali in cui la Roma ha giocato i tempi supplementari. I giallorossi, che non giocavano 120 minuti da Fiorentina-Roma 0-1 del 16 gennaio 2013 (Quarti di Coppa Italia), dopo i supplementari hanno ora un record di 11 vittorie, 15 pareggi e 8 sconfitte.

De Rossi nel club dei 50 – Contro l’Empoli Daniele De Rossi ha realizzato la sua 50.ma marcatura in Prima Squadra tra campionato e coppe. Il regista giallorosso è il 20.mo romanista di sempre a raggiungere questo traguardo. De Rossi è staccato di 2 gol da Antonio Cassano, di 4 da Carletto Galli e di 5 da Ruggiero Rizzitelli.

DDR prende Ago – Daniele De Rossi ha disputato contro l’Empoli la sua 52.ma partita in Coppa Italia agganciando Agostino Di Bartolomei al settimo posto nella classifica dei romanisti più presenti in questa competizione. Francesco Totti è salito a quota 54 ed è ora sesto a quattro lunghezze da Franco Tancredi. In testa Giuseppe Giannini (79), poi Sergio Santarini (70), Bruno Conti (64) e Sebastiano Nela (63).

7 di coppe – Come accaduto in Champions League, anche nell’avventura in Coppa Italia il primo gol giallorosso porta la firma di Juan Manuel Iturbe, tornato a segnare nell’ottavo di finale con l’Empoli a 107 giorni dall’ultima rete messa a segno (lo scorso 5 ottobre in Juventus-Roma 3-2, sesta giornata di campionato). Il numero 7 argentino è al terzo gol ufficiale in giallorosso, uno per competizione: la prima marcatura era arrivata in Roma-CSKA Mosca 5-1 del 17 settembre, prima giornata del Gruppo E della Champions League. Tutti i gol realizzati dall’attaccante sudamericano sono arrivati nel primo tempo e tutti hanno portato la Roma in vantaggio: due su tre sono stati segnati nei primi 6 minuti di gioco (al 5’ con l’Empoli, al 6’ contro il CKSA; contro la Juventus Iturbe in gol al 44’).

51 – I giorni trascorsi dall’ultima vittoria in casa. Tra il 4-2 imposto all’Inter in campionato lo scorso 30 novembre e il successo sull’Empoli in Coppa Italia, la squadra di Rudi Garcia ha giocato quattro incontri in casa rimediando 3 pareggi in campionato (contro Sassuolo, Milan e Lazio) ed una sconfitta in Champions League con il Manchester City.

14 – Le edizioni consecutive della Coppa Italia in cui la Roma supera il primo turno. I giallorossi non cadono al primo ostacolo dalla stagione scudettata 2000/2001, quando subirono l’eliminazione per mano dell’Atalanta in un ottavo di finale articolato su 180 minuti. L’ultima eliminazione patita al debutto nell’arco di 90 minuti resta quella subita ad opera del Cesena (3-1 in Romagna il 28 agosto 1996) nel giorno del debutto in panchina di Carlos Bianchi.

19 – Gli ottavi di finale a gara unica disputati dalla Roma. I giallorossi hanno ottenuto 13 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte. Per la prima volta la Roma elimina l’Empoli in un ottavo di finale giocato sulla partita secca dopo avere estromesso nella stessa maniera Atalanta, Bologna (2 volte), Fiorentina, Foggia, Lazio, Novara (ripetizione dopo un pareggio), Sampdoria, Torino e la Triestina 3 volte.

6 – I giocatori alla prima presenza in Coppa Italia con la maglia della Roma: Mapou Yanga-Mbiwa, Ashley Cole, Josè Cholevas, Leandro Paredes, Davide Astori e Juan Manuel Iturbe.

Fonte: asroma.it