AS ROMA Caccia alla vittoria numero diciotto. Il successo più recente risale al 2013

Gervino
Gervino

Oltre che per la classifica, la Roma andrà all’Atleti Azzurri d’Italia nel tentativo di rimettere in perfetto equilibrio il computo delle sfide di campionato disputate sul campo dell’Atalanta. Al momento su 53 partite di campionato giocate a Bergamo la Roma conta 17 vittorie, 18 pareggi e 18 sconfitte con 63 gol fatti e 66 subiti. Lo storico dei confronti, invece, pende a favore dei capitolini. Su 118 sfide tra campionato e Coppa Italia – in casa e fuori – le vittorie romaniste sono 57 contro 37 pareggi e 24 successi atalantini. Contando solo la massima divisione (Divisione Nazionale 28/29 e Serie A), su 106 confronti i giallorossi hanno ottenuto 52 vittorie, 32 pareggi e 22 sconfitte.

La Roma ha vinto 4 delle ultime 10 trasferte sul campo dell’Atalanta, ottenendo i tre punti sempre grazie ad un solo gol di scarto. A ritroso: 3-2 il 24 febbraio 2013 (Marquinho, Pjanic, Torosidis, l’ultima soddisfazione in ordine di tempo), 2-1 il 29 novembre 2009 (Vucinic, Perrotta), 2-1 il 13 gennaio 2008 (Totti, Mancini), 1-0 il 22 maggio 2005 (Cassano). L’ultima vittoria in trasferta con almeno 2 reti di differenza risale alla stagione del terzo scudetto: il 7 gennaio 2001 la squadra di Capello passa 2-0 con i gol di Delvecchio e Tommasi. L’affermazione con un margine più largo risale invece al 4-0 del 15 maggio 1997. In 12 occasioni la Roma ha sconfitto l’Atalanta con almeno 3 reti di scarto. Le 3 vittorie più ampie sono arrivate con 4 reti di vantaggio, un 5-1 e due 4-0 (due in trasferta e una a Roma). Sono 8 le volte in cui la Roma ha segnato almeno 4 reti ai bergamaschi, mentre in 24 occasioni la Roma ha chiuso le sfide con i lombardi realizzando almeno 3 o più reti (23 vittorie ed un pareggio, Roma-Atalanta 3-3 del 3 dicembre 1950 con gol di Sundqvist, Tondodonati e Spartano). Curiosità: questo sarà il quarto confronto che Roma e Atalanta giocheranno alla dodicesima giornata del girone di andata.

Fonte: AS Roma match program