ITALIA-GERMANIA Curiosità in cifre

Balotelli segna nella semifinale dell’Europeo 2012

Italia e Germania si sono affrontate finora 31 volte, di cui cinque nelle fasi finali dei Mondiali, tre in quelle degli Europei, una nel torneo che celebrava il centenario della Federcalcio svizzera e 22 in amichevole, includendo ovviamente anche le partite in cui l’odierna Germania si chiamava ancora Germania Ovest. Il bilancio complessivo vede 15 vittorie azzurre, nove pareggi e sette successi dei tedeschi, con 10 partite disputate nel nostro Paese, il cui bilancio – in favore dell’Italia – è di sette vittorie, un pareggio e due sconfitte. Gli azzurri sono imbattuti contro i tedeschi dal 21 giugno 1995 quando, a Zurigo, nel torneo che celebrava il centenario della Federcalcio svizzera, fu 2-0 per i bianchi di Germania, con gol di Helmer al 3′ e autogol di Paolo Maldini al 37′. Nei sei successivi incroci il bilancio è stato di quattro vittorie azzurre e due pareggi. Il record d’imbattibilità, per l’Italia contro i tedeschi, è di sette sfide consecutive, stabilito tra il 1940 e il 1974, quando il bilancio – a favore degli azzurri – fu di quattro vittorie italiane e tre pareggi. Domani sera a Milano questo primato potrebbe essere eguagliato dalla Nazionale di Cesare Prandelli.

L’Italia torna a giocare a Milano dopo 13 mesi dall’ultima volta. Il precedente risale al 16 ottobre 2012, quando gli azzurri di Prandelli s’imposero 3-1 sulla Danimarca nel match valido per il girone di qualificazione ai Mondiali di Brasile 2014, con reti di Montolivo al 33′, De Rossi al 37′, Kvist al 45′ e Balotelli al 54′. Quella contro la Germania sarà la partita numero 54 giocata dalla Nazionale maggiore nel capoluogo lombardo: il bilancio dei precedenti è di 37 vittorie azzurre, 14 pareggi e appena due sconfitte. L’ultimo ko azzurro a Milano è datato 18 gennaio 1925, nello stadio in viale Lombardia: 1-2 contro l’Ungheria. Da allora, a Milano, si sono disputati 41 incontri della Nazionale maggiore azzurra, con un bilancio di 32 vittorie e nove pareggi. La Germania ha chiuso il ciclo di qualificazioni ai Mondiali di Brasile 2014, dove approderà per la sua 18 partecipazione assoluta nella kermesse iridata, totalizzando il maggior numero di punti e con l’attacco più prolifico nel continente europeo: nove vittorie e un pareggio, con 28 punti all’attivo il bilancio tedesco (come pure l’Olanda) e 36 reti segnate in 10 partite (primato solitario).

Fonte: Ansa-Football Data