PALERMO-ROMA I precedenti

Palermo-Roma 2008/2009

Sostanziale equilibrio, è quello che emerge dai precedenti di Palermo-Roma. Le sfide totali andate in scena in Serie A sono 24: 9 vittorie del Palermo, 8 della Roma, 7 pareggi. Perfetta parità, invece, nei gol realizzati dalle due formazioni: 35 da una parte e dall’altra, 70 totali. Numeri bilanciati anche da quando i siciliani sono tornati in pianta stabile nel massimo torneo: 8 partite, 3 successi per parte, 2 pareggi. Curiosità, nelle 8 occasioni sopra citate, la Roma non ha mai affrontato lo stesso allenatore per due anni consecutivi, ma solo tecnici diversi: Guidolin (2004-2005), Papadopulo (2005-2006), la coppia Gobbo-Pergolizzi (2006-2007), Colantuono (2007-2008), Ballardini (2008-2009), Zenga (2009-2010), Rossi (2010-2011), Mutti (2011-2012). L’ultimo incontro risale alla scorsa stagione: 1-0 Roma gol nei primi minuti (al 3’) di Borini, ispirato da un assist in profondità di Lamela.
Da menzionare pure l’1-2 del 2007, con una splendida punizione di Totti dalla distanza: un collo esterno impossibile da raggiungere per il portiere Fontana. “L’ho fatto brutto”, disse il capitano a fine partita. Di Giovanni Tedesco e Cassetti le altre marcature. Senza se e senza ma lo 0-2 dell’anno dopo, targato Mexes-Aquilani: era la prima giornata del campionato 2007-2008 (quello mancato di tanto così a fine anno a beneficio dell’Inter di Mancini), in campo la Roma di Spalletti e il Totti fresco vincitore della Scarpa d’Oro.

Il Barbera può voler dire anche pareggi da over: il 3-3 del 2005-2006, proprio alla vigilia di Pasqua. La Roma con Taddei punta centrale, in vantaggio di 3 gol (Taddei, Mancini, Mancini), si fece riprendere nella ripresa da una doppietta di Barone e un sigillo di Di Michele. Stesso risultato nel 2009-2010, un match disputato sotto la pioggia e su un terreno ai limiti della praticabilità: prima Brighi, poi Budan, quindi Burdisso, pareggio di Miccoli, sorpasso di Nocerino, definitivo 3-3 di Totti su rigore. I giocatori che più di altri hanno lasciato il loro timbro su un Palermo-Roma sono Vycpalek (Palermo, tripletta nel 3-0 del ’49-’50) e Manfredini (Roma, tripletta nello 0-4 del ’62-’63).

Fonte: asroma.it