CORRIERE DELLA SERA. Com’è povera la Roma, il Cagliari fa festa

Difesa colabrodo

(L.Valdiserri) – Povero calcio italiano e povera Roma. Il primo sventrato dalla neve e, anche dove c’è bel tempo, ecco uno stadio chiuso a metà per problemi di sicurezza. La seconda affondata da una fase difensiva che trasforma in bomber attaccanti spuntati come Thiago Ribeiro (a secco dal 17 settembre) e Pinilla (27 ottobre). E, già che ci siamo, povera classe arbitrale italiana, con un arbitro (Romeo) e un assistente (Manganelli) che ieri ne hanno azzeccate poche. Se la Roma non vince in Sardegna dal 1995 un motivo ci sarà e la maledizione si presenta subito: al 7′ un tiro da sinistra di Thiago Ribeiro, lasciato indisturbato da Rosi e Kjaer, sorprende Stekelenburg. (…) Tira una punizione da 30 metri e obbliga Agazzi a una goffa respinta: Borini è il più lesto e non sbaglia il tap-in rete. Su quel vantaggio contestato dal Cagliari (la punizione era dubbia e subito dopo l’1-1 Pinilla era stato fermato per un fuorigioco inesistente mentre volava verso la porta) la Roma potrebbe costruire una gara facile. E invece conserva il vantaggio solo 7′. Kjaer non mette Cossu in fuorigioco e il fantasista serve in profondità Pinilla: Rosi non chiude e il cileno festeggia il suo primo gol in rossoblù. La ripresa si apre con il gol del 3-2: Pinilla infila una difesa mal messa, questa volta da sinistra a destra, Stekelenburg sbaglia in pieno il tempo dell’uscita e Thiago Ribeiro fa doppietta. La gara si sfarina, le difese è come se non esistessero, Romeo e Manganelli non vedono un rigore di Agazzi su Simplicio e poi una trattenuta di Astori su Kjaer. Poi inizia la sagra dei gol sbagliati dai giallorossi: Borini e Lamela se li mangiano davanti al portiere, Gago lo sfiora dal limite dell’area, Pjanic manda fuori di millimetri al 43′ una punizione (quasi) perfetta. In fondo arriva il colpo finale di Ekdal. C’è tanta sfortuna, certo, e il pareggio sarebbe stato meritato. Ma un numero della Roma resta impietoso: 7 sconfitte in campionato e le eliminazioni in Europa League e in Coppa Italia. E febbraio è appena iniziato. Luis Enrique è quasi afono: «Così non si va da nessuna parte. Nella stessa partita siamo sembrati molto superiori al Cagliari ma anche in confusione totale. Non è un problema di singoli, ma di squadra». Sabato arriva l’Inter, per una sfida piena di mestizia tra due squadre che in 90′ hanno preso 8 gol.